mardi, juin 30

Recette de tiramisu à la rhubarbe et aux fraises, en verrine ou "in jar"

Un dessert facile à préparer, sans cuisson au four, qui peut être présenté en "bowl cake", "in jar" ou encore en verrine. Rafraîchissant et léger, c'est une fin de repas gourmande à la compote de rhubarbe, fraises ou framboises, vin blanc liquoreux comme du Monbazillac, mascarpone et biscuits à la cuillère.



Verrine de tiramisu à la rhubarbe, variés aux fraises, framboises, mûres..


Tiramisu à la rhubarbe, en verrine, in jar ou en bowl cake



  • Pour 8 à 10 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 35 min



Tiramisu à la rhubarbe et aux fraises en verrine, in jar ou bowl cake

Pour plus de saveur, réfrigérez ce dessert une nuit avec de servir.

Ingrédients pour la compote de rhubarbe

  • 1 kg de rhubarbe, préparées, coupée en morceaux (voir méthode de préparation)
  • 450 g de sucre en poudre
  • 20 cl de vin blanc liquoreux, style Monbazillac
  • le jus de ½ citron


Ingrédients pour le tiramisu
  • 4 jaunes d'œufs
  • 5 cas de sucre en poudre
  • 500 g de mascarpone
  • 2 blancs d'oeufs
  • 200 g de biscuits à la cuillère (recette maison)
  • 350 g de fraises
  • cacao



Préparation :

Faites cuire la rhubarbe avec le sucre, le vin et le jus de citron jusqu'à ce que la rhubarbe "fonde" en compote. Laissez refroidir.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 3 cas de sucre, puis ajoutez le mascarpone bien froid. Fouettez les blancs en neige ferme, ajoutez 2 cas de sucre, tout en fouettant. 

Mélangez délicatement la préparation au mascarpone avec les blancs en neige.

Lavez les fraises, égouttez les, puis équeutez les. 

Assemblage :

Versez une couche de compote de rhubarbe, puis recouvrez de la préparation oeufs - mascarpone - blancs en neige. Recouvrez de biscuits émiettés, de fraises coupées, puis rajoutez une couche de préparation au mascarpone, saupoudrez du cacao.

Laissez refroidir au minimum 2 h au réfrigérateur. 

A voir des recettes à la rhubarbe : 


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