mercredi, janvier 5

Recette du gâteau brioche des rois Portugais : le Bolo Rei

Cuisinez cette délicieuse et originale couronne briochée décorée de fruits confits et fruits secs, sans frangipane, ni amandes.



Bolo rei aux fruits confits, version aux pignons de pin Francisco Huguenin Uhlfelder

Une brioche des rois idéale pour les enfants, plus diététique, sans fruits à coque


Certains n'aime pas la frangipane, d'autres sont allergiques aux fruits à coques, donc aux amandes. Ces allergènes doivent être évités surtout pour les enfants. Cette recette est  plus légère, plus "diététique" que la frangipane lourde en matières grasses et sucres, pas vraiment adaptée aux enfants.


Pour satisfaire tout le monde, vous pouvez cuisiner plusieurs recettes pour l’Epiphanie. Humez ces arômes magiques, délectez-vous de ces savoureuses couronnes des rois portugaise et espagnole de traditions ancestrales. Dégustez ces arcs en ciel de saveurs aux citrons, figues, oranges, courges, cerises, abricots et plus encore.

Brioche des rois portugaise, le bolo Rei



  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson: 25 min
  • Temps total: 45 min hors temps de pause


Ingrédients :


  •     750 g de farine
  •     30 g de levure de boulanger
  •     150 g de beurre
  •     150 g de sucre
  •     150 g de fruits confits
  •     150 g de fruits secs (abricots, raisins, dattes, figues, gingembre, cerises, noix, pignons de pin…)
  •     5 oeufs
  •     Le zeste d'un citron
  •     1 zeste d'orange
  •     1 dl de porto
  •     1 cac de sel
  •     extrait de vanille.
  •     figurine(s), fève d’haricot
  •     1 couronne de roi de papier ou de carton


Préparation :

Hachez les fruits secs et confits et les mettre à macérer avec le Porto. Faites dissoudre la levure de boulanger dans 1 dl d'eau tiède, ajoutez une tasse de farine, réservez pendant 15 minutes.

Pendant ce temps mélangez le beurre, le sucre et le zeste de citron et d'orange, la vanille, ajoutez les œufs un par un et battre. Incorporez le mélange de levure à cette préparation, puis la farine restante et le sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une consistance lisse et élastique, puis ajouter les fruits macérés et le Porto.

Formez une boule de pâte, saupoudrez de farine et couvrir d’un linge. Laissez  lever dans un endroit tempéré pendant 5 heures. La pâte doit avoir doublé de volume.

Disposez sur une plaque à pâtisserie faire un trou au milieu et donnez la forme d’une couronne. Insérez les figurines et la fève de haricots, laissez lever une heure.

Badigeonnez la couronne avec le jaune d’œuf battu et garnir avec des fruits confits, des grains de sucre, des demi-noix, des pignons de pin etc… Insérez les fèves.

Enfournez à four chaud à 200°C pendant 20/30 min.

Sortezdu four, laissez refroidir et badigeonner la galette avec de la confiture diluée dans un peu d’eau chaude.

Variante : remplacez le porto par du rhum ou un autre alcool selon les goûts.


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