mardi, septembre 9

Recette de granité de melon aux épices et noisettes grillées

Un dessert glacé au melon de saison, sublimé de cannelle et cardamome, aux noisettes croustillantes. Délicieux et léger, rapide et facile à préparer, il permet d'utiliser même les melons un peu abîmés, bien mûrs.


Granité de pastèque ou melon, épicé à la cannelle et cardamome, noisettes grillées en poudre Sharon




Dessert glacé au melon épicé à la cannelle et cardamome, noisettes grillées


  • pour 4 personnes 

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 3 min
  • Temps de réfrigération: 2 h au congélateur, 1 h à la sorbetière
  • Temps total: 18 min (hors temps de réfrigération)


Ingrédients :

  • 2 melons bien mûrs 
  • le jus de deux citrons
  • un sirop de sucre (20 cl d'eau et 150 g de sucre)
  • 1/4 cac de cannelle
  • 1/4 cac de cardamome
  • 4 cas de noisettes pilées grillées
  • 1 cas de sucre glace
Préparation :


Faites le sirop de sucre en versant l'eau et le sucre ensemble dans une casserole, remuez et portez à ébullition pendant 2 à 3 min. Réservez.

Coupez les melons par le milieu, ôtez les graines, puis prélevez la chair l'aide d'une cuillère à soupe. 

Versez dans le mixeur, rajoutez le sirop de sucre refroidi ainsi que le jus de citron, la  cannelle et la cardamome. Mixez jusqu'à parfaite homogénéité.

Versez dans un plat à four et mettez pendant 2 à 3 heures au congélateur en remuant régulièrement à la fourchette de manière à éviter la formation de cristaux de glace.

Au moment de servir, répartissez dans des coupes ou des verrines,  saupoudrez de cannelle mélangée à un peu de sucre glace et de noisettes grillées, pilées.


  • Variante:

substituez les noisettes par des pistaches. 

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