lundi, septembre 22

Recette de fonds d'artichauts aux épinards et à la ricotta (Italie)

Une délicieuse entrée chaude facile, rapide à cuisiner. Prenez de bons épinards frais de saison, faites les cuire au beurre, ajoutez du fromage ricotta et voici une garniture de choix pour vos fonds d'artichauts. Pour le croquant, terminez par quelques pignons de pin grillés mélangées a du parmesan.


Artichauts farcis aux épinards, à la ricotta, béchamel, parmesan, pignons de pin anet Hudson


Fonds d'artichauts farcis aux épinards et à la ricotta


  • pour 6 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 50 min



Ingrédients:


  • 1 botte d'épinards lavées 
  • 2 échalotes épluchées, émincées
  • 1 cas d'huile
  • 200 g ricotta fraîche  
  • 1 cas de vinaigre d'estragon (optionnel)
  • sel, poivre
  • 6 fonds d'artichaut cuits (ou en conserve, surgelés adaptés)


Béchamel à l'oeuf:


  • 1 soupe de beurre  ou margarine
  • 1 cas de farine   
  • 23 cl de lait
  • 1 oeuf
  • sel, muscade, poivre


Décor:

  • 6 cac de fromage parmesan râpé  
  • 2 cas de pignons de pin grillés


Préparation:

Faites cuire les épinards à couvert jusqu'à ce qu'ils s'affaissent.

A part, faites chauffer de l'huile dans une sauteuse ou un wok, faites revenir les échalotes, laissez dorer, en surveillant et en remuant.

Dès coloration, ajoutez le vinaigre à l'estragon, remuez faites cuire à feu vif 2 min, puis baissez à feu moyen. Incorporez les épinards, la ricotta émiettée, assaisonnez de sel, de poivre. Laissez cuire jusqu'à complète cuisson des épinards et la ricotta fondue. 

Placez les fonds d'artichauts dans un plat graissé allant au four. 

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre, puis en rajoutant la farine en mélangeant vivement. Versez peu à peu le lait tout en remuant, ajoutez sel, poivre, muscade. Faites cuire jusqu'à épaississement, puis retirez du feu.

Hors du feu, incorporez l'oeuf battu en remuant vivement. 

Préchauffez le four à 160°C.

Mélangez la préparation aux épinards avec la béchamel, remplissez les fonds d'artichauts, puis dispersez entre les fonds le reste de préparation.

Saupoudrez chaque fond d'artichaut de parmesan et de pignons de pin grillés. 

Faites cuire à 180° C, environ 10 min, les fonds d'artichauts sont chauds, un peu dorés. 

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