samedi, août 2

Recette de salade toscane, laitue, poulet, oeufs durs, carotte, poivron, tomates, gorgonzola, basilic.. (Etats-Unis, Italie)

Une salade santé, vitaminée, gourmande, aussi célèbre que la salade César. Cuisinée aux bons légumes frais de saison, de poulet ou dinde, de pancetta, d'oeufs, de fromage bleu, elle est assaisonnée de fines herbes, d'une sauce gourmande. Une salade complète que l'on retrouve sur les tables des repas en extérieur, barbecue, plancha, pique-nique ou dans la lunchbox pour le repas au bureau.




Salade toscane, laitue, tomates, concombre, avocat, oeufs, poulet, pancetta, carotte, fromage bleu yngvalerie


Salade toscane, laitue, poulet ou dinde, pancetta, oeufs durs, tomates, carotte, poivron, avocat, concombre, fromage bleu, basilic



  • pour 4 à 6 personnes 
  • Temps de préparation: 35 min
  • Temps total: 35 min


Ingrédients:


  • 1 tête d'une grosse laitue romaine, lavée, essorée, émincée
  • 3 gros œufs, cuit durs hachés
  • 1 avocat épluché, coupé en dés
  • 1/2 concombre épluché, coupé en dés
  • 1 carotte nouvelle, pelée, râpée
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 200 g de tomates coupés en dés (ou l'équivalent en tomates cerises) 
  • 1 carotte épluchée et râpée
  • 150 g de fromage bleu émietté, Gorgonzola, Roquefort
  • 350 g de poulet rôti ou dinde (réutilisez les restes) coupés en dés
  • 100 g de pancetta
  • 5 cas de yaourt grec  
  • 3 cas de vinaigre balsamique
  • 4 cas d'huile d'olive
  • 1 cac de miel
  • 1 cas de basilic
  • 1 cac de persil frais finement haché
  • sel, poivre


Préparation:

Faites griller la pancetta à la poêle dans un peu d'huile, retirez, égouttez et coupez en morceaux.


  • Pour un service individuel, à l'assiette, au bol:

Commencez par la laitue, ajoutez l'oeuf haché, la carotte, le poivron, les tomates, le concombre, le fromage, le poulet, l'avocat, la pancetta. Arrosez de sauce ou servez la à part. 


  • Préparation de la vinaigrette:

Mélangez le yaourt grec avec le vinaigre, le miel, le basilic, le persil puis rajoutez tout en mélangeant l'huile d'olive peu à peu.


  • Pour une salade familiale:

Versez l'ensemble des ingrédients préparés dans un grand saladier. Mélangez, puis réservez au frais jusqu'au service. Ajoutez la sauce et mélangez au dernier moment. 


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