mercredi 23 juillet 2014

Recette de yaourt grec à la vanille naturelle

Incomparable, doux, onctueux, fondant, parfumé, c'est encore probablement en dessous de la véritable gourmandise que vous allez cuisiner. De plus, faire soi-même ses yaourts est facile, rapide dans sa préparation, il suffit de patienter... Nature, ce yaourt servira de base au célèbre dip tzatziki.



Yaourt grec, fromage blanc à la vanille naturelle, fait maison


Yaourt grec à aux graines de vanille


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps de repos: 1 nuit + 1 matinée (filtre)
  • Temps total: 30 min

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Ingrédients:

  • 1 l de lait
  • 3/4 cas de yaourt 
  • 1/2 gousse de vanille


Préparation:

Faites chauffer le lait à 90°C avec la gousse de vanille, ouverte en deux, graines dispersées dans le lait, puis laissez refroidir jusqu'à 45°C.

A cette étape, versez le yaourt, mélangez bien. Couvrez d'un linge, puis laissez reposer 12 h.

A l'issue, récupérez le petit lait riche en nutriments que vous recyclerez dans des pains, brioches ou pâtisseries.

Disposez un tamis sur une casserole ou un récipient de bonne dimension. Couvrez de gaze ou insérez un filtre à café. Versez le yaourt dans ce filtre, puis laissez égoutter entre 4 h et 1 journée.

Ce procédé, dessèche le yaourt et le rend de plus en plus épais. Le temps d'égouttage est propre à chacun. Plus le fromage est égoutté, plus il sera épais, jusqu'à obtenir une texture de fromage blanc très épais.

Au rendu souhaité, fouettez le fromage, puis conditionnez le en pot de yaourt ou dans un grand bocal avec fermeture hermétique.

Dégustez frais, avec du sucre en poudre, en cassonade ou avec du miel...

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