Une recette vegan (sans fruits à coque), riche en protéine, tendrement épicée, raffinée, servie avec une sauce aux fines herbes et vinaigre balsamique.
Terrine de lentilles corail, sauce vinaigre balsamique madprime |
Les vertus des lentilles
Plus digestes que les autres légumineuses, les lentilles sont riches en phosphore (important pour la formation et la santé des os et des dents), en fer, en manganèse, en cuivre, en folate (croissance, développement du foetus) et en fibres pour le principal.Les lentilles, une source végétale de protéines
Pour ceux qui ne consomment pas de viande, les légumineuses représentent un excellent substitut, en terme d'apport protéinique. Il est cependant conseillé de pallier au manque de teneur en méthionine (un acide aminé essentiel) en les complétant avec des céréales (avoine, maïs, sarrasin..) ou des amandes, noix de cajou ou de Grenoble, graines de tournesol, de sésame, de citrouille (sauf allergie aux fruits à coques).Terrine de lentilles rouges aux poivrons, épicée
Pour un plat sans gluten, vérifiez les ingrédients des épices (ou les éventuelles "traces"). Les lentilles corail ont l'avantage de cuire plus rapidement que les autres variétés.pour 12 parts
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Temps de réfrigération: 8 h ou une nuit
- Temps total: 1 h
- ustensile: 1 plat terrine rectangulaire
ingrédients pour la terrine:
- 6 cas de beurre mou (animal ou végétal)
- 2 oignons moyens hachés
- 3 grosses gousses d'ail hachées
- 1 feuille de laurier
- 1 1/4 cac de sel
- 1 1/2 cac de coriandre moulue
- 1 cac de paprika
- 1 cac de paprika fumé
- 1/2 cac de poivre noir
- 1/4 cac de poivre de Cayenne
- 380 g de lentilles rouges rincées, trempées
- 25 cl vin blanc sec (ou bouillon de légumes)
- 50 cl d'eau
- 1 cas d'agar agar
- 1 cac de vinaigre balsamique
- 220 g de fromage à la crème (ou fromage tofu)
- 170 g de poivrons hachés rouges grillés au four, épluchés (frais ou en conserve)
Ingrédients pour la sauce:
- 1 cas huile extra vierge d'olive
- 60 g de poivrons hachés rouges grillés au four, épluchés, séchés
- 1 cac de vinaigre balsamique
- 1 cac d'origan en poudre
- croûtons dorés (optionnel)
Préparation :
Graissez le plat terrine, garnissez le de papier de cuisson.
Faites revenir dans une grande casserole, 2 cas de beurre, puis ajoutez lorsqu'il frémit les oignons, l'ail, le laurier. Laissez cuire environ 10 min, jusqu'à ce que les oignons soient joliment dorés.
A part, dans un bol mélangez intimement la coriandre, les paprika, les poivres et le sel, puis versez dans la casserole. Laissez cuire 2 min, tout en remuant. Versez le vin, faites réduire à feu doux, puis ajoutez les lentilles, l'eau, l'agar agar. Couvrez et laissez mijoter 20 min. Retirez le couvercle et laissez cuire à nouveau 20 min, en remuant de temps à autre. Lorsque le mélange fait "purée", qu'il s'est épaissit, rajoutez le vinaigre, retirez la feuille de laurier. Incorporez le fromage crémeux, les poivrons rouges, le reste du beurre. Tamisez ou mixez finement le mélange aux lentilles, versez dans le plat à terrine, puis réservez au réfrigérateur au moins 8 h.
A l'issue, 1 h avant de servir, démoulez en vous aidant du papier de cuisson, puis retirez-le.
Préparation de la sauce d'accompagnement:
Mélangez l'huile, les poivrons hachés, le vinaigre, l'origan, le sel et le poivre. Servez la sauce avec la terrine, des croûtons et une salade verte, selon les goûts.
Variantes:
- rajoutez des fruits secs dans la terrine comme des noix ou des noisettes.
- substituez l'huile par du yaourt brassé dans la sauce, ajoutez des fruits secs mixés.
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