Cette tourte à la viande est un des plats des plus emblématiques du Québec. La tourtière est généralement cuisinée avec des dés de viandes mixtes, comme le porc, le boeuf, le veau, le poulet, parfois du gibier et des pommes de terre. En fait, la recette varie selon les régions, les familles et surtout des viandes du terroir. C'est le plat par excellence d'hiver, délicieusement consistant et revigorant, souvent cuisiné pour les fêtes.
Dawn Huczek |
Tourtière du lac Saint-Jean
pour 8/10 personnes- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 1 h
- Temps de pause: 1 nuit
- Temps total: 1 h 35
Ustensile: cocotte en fonte, rôtissoire, sauteuse allant au four
Ingrédients:
- 2 grands fonds de pâte à tarte (ou à tourte, à pâté)
- 1 kg de porc, (dans le jambon) coupé en petits dés
- 1 kg de boeuf, (rond de gîte) coupé en petits dés
- 2,5 kg de pommes de terre, épluchées, coupées en petits dés
- bouillon de veau ou de boeuf
- 3 gros oignons paille, hachés
- sel et poivre
Préparation:
Versez les viandes, les oignons et les pommes de terre dans un grand récipient (ou dans deux, équilibrés), assaisonnez, puis mélangez intimement. Couvrez avec le bouillon, puis réservez au réfrigérateur une nuit.
Faites préchauffer le four à 200°C.
Foncez la pâte dans la cocotte, versez le mélange viandes, pommes de terre, mouillez de bouillon si nécessaire, puis recouvrez de la deuxième abaisse de pâte, fermez hermétiquement sur les côtés. Formez une cheminée au centre de la tourte.
Faites cuire 1 h à 200°C. A l'issue, couvrez la cocotte, rajoutez si nécessaire du bouillon, puis faites cuire 12 h à 100°C.
- Variante: rajoutez du persil, de la ciboulette hachée et 2 verres de cidre ou de vin dans le bouillon.
Source:
Mets typiques du Canada http://archives.radio-canada.ca/art_de_vivre/cuisine/dossiers/1401/
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