vendredi, janvier 3

Recette du Twelfth Night cake traditionnel, gâteau des Rois américain (Louisiane, Etats-Unis)

Le gâteau des Rois créé par les créoles de Louisiane est aussi appelé le King Cake. Cette brioche aux trois couleurs dissimule deux fèves... une pour la Reine, une pour le Roi. Ce gâteau respecte la tradition des douze jours de Noël (de Noël à l'Épiphanie):  la nuit des Rois marquait la fin des douze jours de festivité suivant Noël.


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Cette brioche gâteau des rois varie selon les régions et les différentes créations culinaires, tant au niveau de sa composition, que de son décor. Il se présente soit comme un gâteau classique, soit en anneau, voire anneau tressé. Ce gâteau des Rois ne comporte ni frangipane, ni fruits à coque. A la Nouvelle Orléans, celui qui trouve la fève dans la galette des Rois, doit préparer le gâteau l'année suivante. Ce gâteau festif est servi pour la fête des Rois et celle des Fous (Carnaval). 



Recette du Twelfth Night cake ou King Cake traditionnel, comme autrefois

Pour 12 à 15 personnes

Ingrédients:


  •     800 g de farine tamisée
  •     6 œufs
  •     200 g de sucre en poudre tamisé
  •     450 g de beurre
  •     470 ml de lait tiède 
  •     1 sachet de levure de boulanger
  •     100 g de raisins de Corinthe

  •     1 c. à café de noix de muscade râpée
  •     1 c. à café de cannelle
  •     1 c. à café de gingembre en poudre
  •     1 c. à café de piment en poudre
  •     le zeste d'un citron
  •     fruits confits en lamelles
  •     1 c. à café de sel
  •     1 verre à liqueur de Brandy (optionnel)
  •     sucre coloré en vert, violet et or (jaune) (*)
  •     bonbons de couleurs, caramel, un œuf battu pour décorer
  •     Fève(s) au choix figurine, pièce d'argent, haricot en grain...

Préparation:

Faites tremper les raisins de Corinthe dans du Brandy.

Versez 600 g de farine dans un saladier, puis formez une fontaine. Mélangez la levure à un peu d'eau tiède, attendre qu'elle mousse puis versez-la au milieu de la farine. Ajoutez le lait tiède, petit à petit tout en remuant la farine. Dans un récipient à part, mélangez le reste de la farine avec les épices et le sel, puis réservez.

Placez les œufs dans le bol du robot, puis battez-les avec le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère. Ajoutez la pâte, pétrir légèrement. Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. Incorporez ensuite le mélange de farine, d'épices, le zeste de citron, les raisins de Corinthe avec le liquide et le sel.

Pétrissez la pâte en la tournant sur elle-même trois fois, puis couvrez-la d'un linge et laissez monter une heure. Pétrissez à nouveau légèrement, versez dans un grand moule ou deux moyens, préalablement graissés. Insérez les fèves. Couvrez et laissez lever encore une heure.

Badigeonnez le Twelfth Night cake avec un œuf battu, puis mettez au four préchauffé à 155°C pour 3 h.

Après cuisson, mettez à refroidir sur une grille. Décorez avec le glaçage royal (recette ci-après). Laissez sécher puis de paillettes de couleurs en alternant le violet, le vert et l'or (jaune). Décorez de fruits confits et de bonbons.


Recette de glaçage royal au sucre fondant 



  •     50 ml de jus de citron filtré (exempt de pulpe)
  •     3, 4 c. à soupe d'eau
  •     300 g de sucre glace tamisé


Versez le sucre glace dans un récipient, puis ajoutez peu à peu le sucre glace, tout en mélangeant. Le résultat doit avoir la consistance d'un nappage, si la texture n'est pas obtenue, rajoutez peu à peu du sucre glace. Versez le nappage sur le gâteaux et étalez à la spatule.



Sucre coloré, vert, violet et jaune (or)



  •     12 c. à soupe de sucre en poudre
  •     colorants


Mélangez 4 c. à soupe de sucre avec du violet, 4 autres avec du vert et enfin 4 avec du jaune or. Saupoudrez le gâteau avec ces sucres colorés, en formant des lignes.

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