lundi, janvier 27

Recette de brownies chocolat - café

Des brownies cuisinés avec trois types de chocolat, garnis d'un glaçage à la crème mascarpone et chocolat, des grains de café au chocolat. Un délice à cuisiner et à déguster du dessert au goûter.



zigazou76



Brownies chocolat - café


Ingrédients:

  • 120 g de beurre
  • 110 g de chocolat mi-amer, haché grossièrement
  • 90 g de chocolat non sucré, haché grossièrement
  • 220 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de poudre de café soluble
  • 1 c. à café de vanille
  • 80 g de farine tout usage
  • 1 / 2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 100 g chocolat mi-sucré en pépites
  • grains de café enrobés de chocolat (selon les goûts)
Ingrédients pour le glaçage au chocolat:


  • 220 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 60 ml de crème à fouetter épaisse
  • 170 g copeaux de chocolat mi-sucré
Préparation des brownies:


Dans une casserole moyenne, mélangez le beurre, le chocolat mi-amer et le chocolat non sucré. Faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange soit fondu et lisse. Retirez du feu et laissez refroidir. Préchauffez le four à 180°C. Garnir une plaque à biscuits d'aluminium épais, dépassant les bords du plat. Graisser la feuille d'aluminium.

Incorporez le sucre au mélange de chocolat refroidi. Ajoutez les œufs, un à un, en fouettant jusqu'à obtenir une consistance homogène. Incorporer la poudre de café instantané et la vanille. Dans un petit bol, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez le mélange de farine au mélange de chocolat et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez les pépites de chocolat. Étaler la pâte uniformément dans le moule préparé.

  • Préparation de la crème au chocolat et au mascarpone pour le glaçage:
Faites fondre les copeaux de chocolat, puis ajoutez la crème, mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse, retirez du feu.


Dans un récipient, mélangez le sucre et le mascarpone jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajoutez progressivement la préparation au chocolat. Retirez du feu, laissez refroidir, le mélange doit s'épaissir.

Faites cuire  au four préchauffé pendant 30 minutes. Au sortir du four, laissez refroidir dans le moule. 

Étalez la crème au chocolat pour glaçage sur les brownies refroidis. En utilisant les bords de la feuille d'aluminium, soulevez la plaque à brownies. Placez sur une planche à découper et couper en carrés ou autres formes à l'aide d'emporte-pièces. Saupoudrez de grains de café enrobés de chocolat ou de sucre glace au travers d'un pochoir.

Astuces: pour conserver les brownies, déposez-les en une seule couche dans un récipient hermétique, fermez. Ils se conservent ainsi au réfrigérateur durant 3 jours. Ils peuvent être congelés pour une durée de trois mois. Dans ce cas, sortir les brownies et les mettre à température ambiante 20 minutes avant de servir.

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