Ces petits gâteaux hongrois sont généralement cuisinés pendant la période de Noël, dès l'Avent. Leur couverture aux noix ou amandes pilées avec des raisins secs leur confère un goût exceptionnel.
Petits gâteaux en pain d'épices aux noix
pour 25 pièces environ
Ingrédients:
- 125 g de miel
- 250 g de sucre
- 125 g de beurre
- ½ cac de mélange gingembre cardamome clous de girofle en poudre
- ½ cac de cannelle moulue
- 250 g de farine
- 250 g de farine de seigle (complète de préférence)
- 230 g de noix hachées
- 1 cac de bicarbonate de soude
- 2 cas de rhum (selon les goûts)
- 3 oeufs entiers
- 1 citron
Glaçage et décor:
- confiture d’abricots
- 40 g raisins secs
- 40 g de noix ou d’amandes en poudre
Préparation (la veille) :
Versez le miel, le beurre, le sucre dans une casserole et
faites chauffer jusqu'à ce que le mélange fonde. Remuez sans cesse pour obtenir
une préparation bien homogène, retirez du feu et réservez. Fouettez les œufs avec
2 cas de jus de citron, le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Incorporez la préparation au miel, le zeste d’un demi-citron, le reste des
ingrédients hormis la couverture décor. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse,
couvrez le récipient et conservez au réfrigérateur une nuit (ou jusqu’à 2
jours).
A l’issue, farinez le plan de travail, puis formez des
petites boules semblables à des macarons. Badigeonnez les petits gâteaux avec
de la confiture d’abricot, saupoudrez du mélange de noix ou amandes en poudre,
raisins secs mixés.
Enfournez 12 min environ au four à 170° C. Les petits
gâteaux peuvent être conservés dans une boîte hermétique 3 à 4 semaines.
Variantes:
- Trouez avec le manche d'une cuillère à bois le centre des petits gâteaux, que vous garnissez avec de la crème fouettée et une noix, ou une noix seule.
- Utilisez de l'eau et du sucre glace à la place de la confiture d'abricot.
- Décorez-les avec un mélange de sucre glace, cannelle et amandes pilées (ou noix).
- Cuisinez les aux noisettes en remplacement des noix, selon les goûts.
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