Nicola since 1972 / Foter / CC BY |
L'avoine par ses qualités alimentaires est une céréale constituant une bonne alternative à la farine de blé seule, offrant un choix gourmand correspondant aux besoins journaliers. De plus, les muffins au son d'avoine ont l'avantage de bien caler les estomacs...
Muffins à l'avoine, parfum orange, aux canneberges
pour 12 muffins environIngrédients :
- 150 g de son d'avoine BIO
- 130 g de farine de blé entier
- 75 g de sucre cassonade
- 1,5 c. à café de levure
- ½ cuillère de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 / 4 c. à café de cannelle moulue
- 1 c. à café de zeste d'orange râpé
- 1 gros œuf, légèrement battu
- 60 ml de miel doux (parfum lavande ou acacia)
- 1 c. à café d'extrait de vanille pure
- 2 c; à soupe d'huile de canola
- 300 ml de lait
- 70 grammes de cranberries ou de raisins de Corinthe
Préchauffez le four à 200°C et préparez 12 caissettes en papier.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le son d'avoine, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle, le zeste d'orange et le sel.
Dans un autre bol, fouettez ensemble les œufs légèrement battus, du miel, de l'extrait de vanille, l'huile et le lait.
Mélangez les deux préparations, ajoutez-les aux canneberges et remuez légèrement.
Versez la pâte à la cuillère ou avec une poche à douille dans les moules à muffins et faites cuire au four environ 16 min, contrôlez la cuisson comme ci-dessus. Retirez du four, et placez sur une grille pour laisser refroidir légèrement avant de servir.
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