samedi, décembre 31

Recette de filet de chevreuil, sauce pleurotes, noix et fromage bleu (Danemark)

Une recette de réveillon ou de jour de l'An originale et particulièrement savoureuse. Du filet de chevreuil cuit à coeur, arrosé d'une délicieuse sauce crémeuse cuisinée avec des échalotes, des pleurotes, des noix, de la crème, du fromage bleu. Facile et rapide, cette recette est compatible avec les régimes sans gluten. Servez avec des légumes de saison cuits à la vapeur ou un savoureux gratin dauphinois...


Chevreuil sauté, sauce aux pleurotes, noix et fromage bleu, sans gluten, réveillon
Filet de chevreuil, sauce crème, pleurotes, noix et fromage bleu - repas Nouvel An



Filets de chevreuil sauce échalotes, pleurotes, noix et fromage bleu 



  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps total : 45 min


Ingrédients : 

  • 30 g de beurre
  • 500 g de chevreuil (filets)
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
  • poivre du moulin



Ingrédients pour la sauce : 


  • ½ litre d'eau
  • 70 g de cerneaux de noix
  • 30 g de beurre
  • 3 petites échalotes hachées 
  • 100 g de pleurotes
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 10 cl de crème fraîche
  • 50 g de fromage bleu
  • 1 cuillère à soupe de fécule mélangée à un peu d'eau froide




Préparation : 

Faites cuire le beurre dans une poêle jusqu'à coloration dorée. Faites cuire le filet à feu moyen 25 min. Pour une cuisson à coeur, le thermomètre indiquera 55°C. Assaisonnez, puis réservez à la chaleur.

Préparation de la sauce : 

Portez l'eau à ébullition, ajoutez les noix, faites cuire à feu vif 2 min. Retirez, égouttez les noix.

Faites cuire le beurre à coloration dans une sauteuse ou une poêle, ajoutez les échalotes, les pleurotes. Laissez cuire 3 min en remuant de temps à autre.

Ajoutez les noix, le bouillon de volaille, l'assaisonnement, la crème et le fromage coupé en dés.

Versez la fécule délayée hors du feu, remettez à cuire en portant à ébullition ; laissez cuire 1 min dans un remuant.

Servez le filet découpé arrosé d'un peu de sauce, mettez le reste en saucière.


Suggestion de garniture : 


  • pâtes fraîches
  • gratin dauphinois
  • 600 g de légumes mélangés cuits à la vapeur, comme des carottes, des navets, du chou-fleur...


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