mardi 6 décembre 2016

Recette de croquants aux cacahuètes parfumés à la vanille (Canada, Québec) - sans gluten

Ces délicieux cookies sont d'une subtile texture, fine et croquante. Ce mélange d’arachides, de vanille et de sirop d'érable, s'avère léger et savoureux. Grand producteur de sirop d'érable (Est du Canada), il est tout naturel de trouver régulièrement cet ingrédient dans la cuisine canadienne. Une recette sans gluten, sans cuisson au four, qui enrichira la collection de petits biscuits de Noël.



petits fours canadiens aux cacahouètes et sirop d'érable, sans gluten
Croquants aux cacahuètes et sirop d'érable, comme au Québec 


Croquants aux cacahuètes et sirop d'érable, parfumés à la vanille


  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 15/20 min


Ingrédients :



  •     1 cuillère à café de vanille Bourbon
  •     1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  •     15 g de beurre
  •     120 ml d’eau
  •     240 ml de sirop d’érable
  •     400 g de sucre
  •     1 pincée de sel
  •     240 g d’arachides brutes



Préparation :

Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Placez le bicarbonate de soude, la vanille et le beurre dans un petit saladier.

Remplissez une casserole avec l’eau, le sirop d’érable, le sucre, le sel et les arachides, portez à ébullition en remuant constamment à l’aide d’une spatule en bois. Contrôlez la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson, retirez dès que l’on obtient 160° degrés.

Ajoutez le bicarbonate de soude, la vanille et le beurre  bien remuer.

Versez immédiatement une moitié de la préparation sur chaque plaque de cuisson. Si vous souhaitez que vous biscuits aient la fragilité et la minceur des croquants : munissez-vous de gants puis étirez la préparation encore chaude par les bords jusqu’à obtenir l’épaisseur désirée. Laissez refroidir puis cassez en morceaux. Ils se conservent dans une boite hermétique. Séparez les couches de cookies avec du papier sulfurisé.

Découvrez d'autres recettes de petits gâteaux du monde : des succulents petits fours à la cannelle, aux noix, pistaches, canneberge, citrouille et chocolat blanc ainsi que des biscuits à la noix de coco, de pécan, noisettes et chocolat.


A voir des bredele (origine et recettes en lien résumé de la vidéo, sur Youtube)



 

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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