dimanche 11 septembre 2016

Recette de brochettes de langoustines (ou gambas, crevettes) aux champignons, parfum estragon

On profite des derniers jours de saison pour les langoustines pour les cuisiner en brochettes. Cuites au grill, au barbecue ou à la plancha, elles sont assaisonnées à la moutarde, au citron, à l'estragon et à la ciboulette ainsi qu'à l'ail. Cette délicieuse marinade est un cocktail qui rime aussi avec les gambas et les crevettes. A la mer en vacances, à la maison, c'est une cuisine facile, rapide, gourmande et compatible avec un régime sans gluten.


langoustines, gambas, crevettes au bbq en brochettes
Brochettes de langoustines (gambas, crevettes) au bacon, champignons,
à la marinade de moutarde, estragon, ail, huile d'olive





Brochettes de langoustines (gambas, crevettes) aux champignons, parfumées à l'estragon



  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 8 min


Ingrédients :  


  • 48 langoustines ou crevettes, ou 24 gambas
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 150 g de poitrine fumée ou bacon
  • 2 cuillères à soupe d'estragon (feuilles)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne (sans gluten si nécessaire)
  • 24 petits champignons de Paris épluchés, lavés
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre




Préparation : 

Faites cuire (si nécessaire) les crustacés 3 minutes dans l'eau bouillante. Retirez, puis épluchez les.

Mélangez la moutarde avec l'ail pilé, les fines herbes hachées, le jus des citrons.

Faites étuver les champignons dans du beurre 5 min.

Entourez les crustacés avec le bacon, la poitrine de lard fumée.

Embrochez les langoustines (crevettes ou gambas - coupées en deux) en alternant avec les champignons.

Badigeonnez les brochettes avec la marinade à la moutarde et aux fines herbes.

Faites cuire au grill, barbecue ou plancha, 8 min en les retournant et en les badigeonnant encore une fois en cours de cuisson.

A voir : 

Recette de crevettes au barbecue, à la plancha, en marinade ail, citron, coriandre (Brésil)
Recette de gambas à la plancha (Brésil)
Recette de gambas grillées à la plancha, ou au barbecue, sauce moutarde
Recette de gambas à la planche de cèdre, épices cajun - barbecue,plancha (Louisiane, Etats-Unis)
Recette de brochettes aux crevettes, marinées, au concombre et tomates

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Pixabay CCO
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