dimanche 27 septembre 2015

Recette de courgettes marinées en salade, bruschetta au pesto - vegan - sans gluten

Afin de profiter des dernières courgettes de saison, on vous offre une recette toute simple, saine, cuisinée à l'huile d'olive. Servie en salade avec une bruschetta au pesto ou avec une salade verte, voici un plat tout simple facile et gourmand, sans se faire mal !... Une cuisson au choix : à la plancha, au barbecue, au four ou à la poêle. Pour les régimes non vegan, agrémentez votre salade de billes de mozzarella.



courgettes marinées à l'huile d'olive, grillées au barbecue ou à la plancha
Une version de cette salade de courgettes marinées à l'huile d'olive, grillées aux billes de mozzarella, oignons rouges grillés MMChicago


Courgettes marinées, frites à l'huile d'olive, en salade, bruschetta au pesto



  • pour 2 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 25 min


Ingrédients : 

  • bruschetta (sans gluten s'il y a lieu)
  • pesto classique (ou pesto à la coriandre, detox)
  • 1 grosse courgette ou 4 petites
  • 1 gros oignon rouge (optionnel)
  • sel
  • billes de mozzarella (régimes non vegan)




ingrédients de la marinade : 

  • 20 cl d'huile d'olive
  • 2 cas de vinaigre de vin blanc
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 cac de sucre
  • 2 cas d'origan haché
  • 2 cas de thym haché
  • poivre noir au goût
  • 1 pincée de sel



courgettes marinées, grillées pour burger vegan,
garnies de salade verte Heather Kennedy

Préparation de la marinade :

Versez les ingrédients dans un récipient, mélangez intimement.


Préparation des courgettes

Lavez les courgettes, puis coupez les en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Epluchez l'oignon rouge, coupez le en 4.

Disposez les courgettes dans un égouttoir, saupoudrez de sel, puis laissez reposer 10 min.

Rincez à l'eau froide, séchez avec du papier absorbant. Appliquez sur chaque face des tranches et morceaux de l'huile de la marinade au pinceau, puis faites les griller. Une fois que les tranches de courgettes et les oignons rouges sont dorés sur toutes les faces, versez dans un plat, recouvrez de marinade et faites rôtir au four chaud 5 min.

Retirez du four, laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur.

Servez avec de la salade verte et ou des bruschetta au pesto. 

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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