mardi 11 août 2015

Recette d'encornets farcis, au riz et fines herbes sans gluten (Grèce)

A l'instar de la région de Sète, la Grèce a sa recette d'encornets farcis aux oignons, riz, vin blanc, aneth (sans viande) ; une recette gourmande, idéale pour la cuisine de vacances.




calmars farcis riz, tentacules, fines herbes, cuisine grecque
calmars farcis au riz, fines herbes, sans gluten, cuisine grecque


Encornets farcis au riz, fines herbes, oignons, au vin blanc


Pour 6 personnes
Temps de préparation  : 25 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps total : 1 h





Ingrédients : 


  • 6 gros encornets
  • 2 oignons, hachés finement
  • 1 gousse d' ail, écrasée
  • 150 g de riz (rond, ou de type gluant)
  • 90 g d'huile d'olive
  • 1 cac de sucre
  • 2 oignons, hachés finement
  • 1/2 poireau finement haché
  • 3 tomates épluchées, mixées
  • 10 cl de vin blanc
  • 3 cas d'oignons 
  • sel, poivre


Préparation : 

Détachez la tête des encornets, coupez les têtes, conservez les tentacules et hachez-les finement. Videz et lavez les poches.

Faites sauter les tentacules hachées dans de l'huile d'olive avec les poireaux, l'ail et les oignons hachés. Faites cuire à feu moyen vif, 5 min, puis ajoutez le riz, puis le vin. Mouillez avec 46 cl d'eau, faites bouillir, puis réduisez le feu. Assaisonnez, retirez du feu, puis rajoutez l'aneth hachée.

Remplissez les calmars avec le riz à la petite cuillère, puis refermez avec une couture ou des cure-dents en bois. 

Prenez un plat à four, versez un peu d'huile, disposez les calmars farcis, recouvrez de tomates, un peu de sucre, de poivre et 20 cl de sucre.

Faites cuire à 180°C,  au four, recouvert d'une feuille d'aluminium, 20 min. Retirez la feuille d'aluminium, puis faites cuire encore 15 min.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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