dimanche, avril 26

Recette de terrine aux asperges, à la mousse de saumon

Une délicieuse terrine terriblement raffinée aux asperges de saison et au saumon frais. Deux mousses dont les couleurs et les saveurs se contrastent et s'accordent à perfection. Elle se sert en entrée froide pour les repas de fête, les brunchs, se transporte pour les repas en extérieur, les pique-niques, ...


Terrine de saumon et d'asperges, aneth, persil, sauce crème Hans


Terrine de mousse de saumon et d'asperges



  • Temps de préparation : 35 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total: 1 h 05


Ingrédients pour la mousse de saumon  :

  • 250 g de filet de saumon bien frais
  • 20 cl de crème à fouetter glacée
  • 1 blanc d'oeuf très froid
  • sel, poivre, muscade
  • jus d'un citron
Ingrédients pour la mousse d'asperge
  • 2 bottes d'asperges blanches et vertes
  • 3 oeufs entiers
  • 3 cas de mascarpone (ou crème fraîche)
  • 1 cac de beurre
  • sucre
  • poivre, sel, muscade
  • jus de citron


Préparation :

Pelez les asperges, puis coupez les à taille égale. Lavez les, faites bouillir de l'eau salée avec une pincée de sucre, un peu de beurre. Ficelez les asperges, puis faites les cuire 5/7 min pour les vertes, 15/20 min pour les blanches. Cuites, faites les égoutter et coupez les en petits morceaux, puis mixez et passez au tamis.

Coupez en morceaux le saumon, salez, poivrez, versez dans le blinder, ajoutez le jus de citron, le blanc d'oeuf, mixez le tout.  Ajoutez délicatement la crème fouettée. Réservez au réfrigérateur.

Mélangez les asperges mixée, tamisée avec le mascarpone, les oeufs entiers battus, du sel, de la muscade.

Versez dans un moule à cake antiadhésif ou une terrine graissée le saumon, puis la préparation aux asperge.  Préparez un bain marie, faites cuire au four préchauffé à 120°C 30 à 40 min. Vérifiez la bonne cuisson avec un pique en bois, retirez du four une fois cuit, laissez refroidir. Réfrigérez au réfrigérateur 1 h.

Servez avec une salade verte et une sauce hollandaise , sauce crème citron ou mayonnaise mousseline

2 commentaires:

  1. ET la crème fouettée ?

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  2. bonjour, .. et bien ici avec le saumon : Coupez en morceaux le saumon, salez, poivrez, versez dans le blinder, ajoutez le jus de citron, le blanc d'oeuf, mixez le tout. Ajoutez délicatement la crème fouettée. Réservez au réfrigérateur.

    Bonne cuisine -)

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