samedi, février 7

Recette de clafoutis aux choux de Bruxelles à l'edam (Hollande)

C'est un plat original,végétarien,  originaire de Hollande qui vient à nous pour cuisiner les fameux choux de Bruxelles, ce bon légume de saison. 



Clafoutis aux choux de Bruxelles, crème, edam 


Préparation des choux de Bruxelles


Eliminez les feuilles flétries ou jaunies, puis faites tremper dans une bassine d'eau citronnée ou vinaigrée pour éliminer d'éventuels vers. Coupez-les en deux ou quatre quand ils sont gros.



Cuisson des choux de Bruxelles



  • Formez une croix de 5 mm à la base des petits choux à l'aide d'un couteau.

  • Faites cuire avec peu d'eau (2 cm environ) pendant 10 à 12 min, pour une cuisson croquante.

  • En cuisson à la vapeur, comptez 15 min après la rotation. 




Clafoutis de choux de Bruxelles à l'edam


  • 400 g de choux de Bruxelles nettoyés
  • 1 échalote (grande)
  • 2 gousses d'ail
  • 60 g d'Edam
  • 115 g de farine
  • 1/4 cac de bicarbonate de soude
  • 1/2 de cac de poudre à pâte
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 5 cl de crème épaisse
  • 5 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • sel, poivre, muscade


Préparation :


Préchauffez le four à 180°C.

Faites revenir les choux de Bruxelles (cuits 8 min à l'eau), dans un peu de beurre ou d'huile, ajoutez l'ail, l'échalote. Dès transparence, retirez, réservez.

Mélangez la farine avec le bicarbonate de soude, la levure, l’assaisonnement. A part, dans un récipient, fouettez ensemble, l'huile, la crème et le lait. Versez au centre de la farine, puis mélangez le tout, jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Ajoutez l'ail pressé, les choux de Bruxelles et l'échalote. Mélangez bien le tout, puis versez dans un plat à four, huilé.

Saupoudrez l'edam râpé sur le dessus, puis enfournez pour 30 min.


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