jeudi, janvier 1

Recette du gâteau des rois Espagnol : le Roscón de Reyes

Pour fêter les rois différemment, lorsque l'on préfère la brioche aux galettes des rois, voici une délicieuse pâtisserie à cuisiner pour la fête des fous, la fête des rois. Les fruits confits décorant cette brioche représentent les présents des Rois Mages.


Roscon de Reyes, la galette des Rois à l'espagnole, une brioche sans frangipane Mover el Bigote


Le gâteau des rois en Espagne, au Portugal, en Argentine


Pour ces cultures latines, le gâteau des rois traditionnel est une couronne briochée décorée et fourrée de fruits confits. Comme la galette des rois française, les recettes évoluent et l’on en trouve au chocolat, à la crème pâtissière etc…

En Espagne et en Argentine, les fruits confits rappellent les bijoux des couronnes des rois mages. Des figurines sont glissées à l’intérieur ainsi qu’une fève d’haricot. Celui qui trouve la fève doit payer le Roscon de Reyes: devient roi ou reine celui qui trouve la figurine. Comme au Portugal, les cadeaux sont donnés pour l’Epiphanie ; en effet ce sont les rois mages qui garnissent les souliers des enfants de jouets. Le gâteau des rois est mangé la veille et au petit-déjeuner.

Symboliquement, ces décorations représentent les cadeaux offerts par les rois mages au Portugal. Le Bolo Rei se consomme du 15 décembre au 15 janvier. La tradition veut que les cadeaux soient échangés pour l’Epiphanie. Comme en Espagne, celui qui trouve la fève paie le gâteau.

S’il y a beaucoup d’enfants présents, les grands-mères mettent plusieurs fèves en figurines.


Recette du gâteau des rois Espagnol : le Roscón de Reyes


  • pour 10/15 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total : 50 min (hors temps de pause)


Ingrédients :


  •     650 g de farine
  •     200 g de beurre ramolli
  •     120 g de sucre
  •     30 g de levure
  •     250 ml litre de lait
  •     3 oeufs
  •     1 jaune d’œuf pour la décoration
  •     3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  •     1 zeste de citron râpé
  •     1 zeste d’orange râpée
  •     Fruits confits : courge, cerise, orange, citron, figues
  •     10 g de sel
  •     1 gousse de vanille
  •     Facultatif : 2 cuillères à soupe de rhum
  •     Figurine(s), fève d’haricot
  •     1 couronne de roi de papier ou de carton (voir tuto à faire avec les enfants, en recyclé)

Préparation: 

Faites chauffer le lait avec la vanille une dizaine de minutes.

Faites dissoudre la levure dans 4 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez 100 g de farine, mélangez énergiquement jusqu'à l’obtention d’une boule de pâte. Couvrez avec un torchon et laissez dans un endroit chaud afin que la boule double de volume.

Dans un autre récipient, mettez le reste de farine. Faire une fontaine dans laquelle vous déposez 3 œufs, le sucre, le reste du lait, l'eau de fleur d'oranger et les zestes de citron et d’orange. Pétrissez longuement, incorporez le beurre et continuez à pétrir. Ajoutez le mélange de levure et pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Saupoudrez  de farine et laissez reposer recouvert par un torchon dans un endroit chaud pendant 2 heures minimum.

Pétrissez à nouveau et déposez sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Formez en couronne, insérez les figurines et la fève d’haricot.

Décorez avec des lanières de fruits confits et passer au pinceau un jaune battu. Saupoudrez de sucre.

Mettez au four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant 30 min environ.

Variante : 

  • fourrez la couronne briochée avec une crème pâtissière à la vanille, au chocolat ou avec des vermicelles pâtissiers.

A voir, des desserts pour l'Epiphanie :

Le gâteau des rois américain, Twelfth Night cake traditionnel, gâteau des Rois américain (Louisiane, Etats-Unis)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr