jeudi 2 janvier 2014

Recette du gâteau des rois argentin: le Rosca de Reyes, brioche des rois (Mexique, Argentine)

Cuisinez de savoureuses couronnes des rois de traditions latines ancestrales pour l'Epiphanie. Dégustez ces arcs en ciel de saveurs aux citrons, figues, oranges, courges, cerises, abricots et plus encore... C'est la brioche des rois idéale pour ceux qui n'aiment pas la galette des rois à la frangipane.




Día de Reyes - Rosca de Reyes - Perique des Palottes

Le 6 janvier est le jour des rois au Mexique "dia de los Reyes Magos". Pour les enfants mexicains, il est l'équivalent du jour de Noël que nous fêtons le 25 décembre. A cette date, les enfants disposent leurs petits souliers pour recevoir leurs cadeaux. Le 6 janvier, les familles se rassemblent autour d'un dîner léger fait de café, de chocolat chaud et de Rosca de Reyes. Découvrez des recettes de boissons chaudes dans cette vidéo (café, chocolat, thé, lait chaud, punch, vin chaud...), les recettes sont en lien dans la section "à propos de".




Rosca de Reyes, brioche des rois fourrée à la crème, décorée de fruits confits


Ingrédients pour le gâteau :


  •     120 g de beurre
  •     400 g farine pâtissière
  •     120 cl de lait tiède
  •     35 g de levure de bière
  •     100 g de sucre
  •     1 pincée de sel
  •     3 œufs
  •     1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  •     Le zeste d'un citron
  •     Fruits confits : cerises, oranges
  •     Figues fraîches
  •     Figurine(s), fève d’haricot
  •     1 couronne de roi de papier ou de carton


Ingrédients pour la crème pâtissière :


  •     2 jaunes d’oeufs
  •     100 g de sucre
  •     2 c. à soupe de farine
  •     1 c. à soupe de maïzena
  •     500 cl de lait
  •     vanille naturelle


Préparation du Rosca de Reyes :

Mélangez 2 cuillères à soupe de farine avec la levure de bière dissoute dans du lait chaud, le sel et le zeste de citron. Ajoutez peu à peu la farine, le beurre fondu, les œufs, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte se détachant du récipient.

Déposez sur une plaque à biscuits huilée et farinée. Façonnez le gâteau: à partir de la boule de pâte inciser latéralement l’intérieur et rouler les bords pour donner la forme d’un anneau bague.

Faites reposer dans un endroit chaud.

Préparation de la crème pâtissière :

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la farine et la maïzena. Faites chauffer le lait avec la vanille. Ajoutez délicatement la préparation à base d’œufs dans le lait tout en remuant, mélangez à l’aide d’une cuillère à bois pendant la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Badigeonnez le gâteau avec l’œuf battu, décorez avec des lanières de crème pâtissière. Incorporez les fèves. Faites cuire à four chaud à 180°C pendant une vingtaine de minutes, vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.

Décorez le Rosca refroidi avec les fruits confits, des figues fraîches coupées en lanières, saupoudrez de sucre glace.

Variante :

Fourrez la Rosca avec 300 g de pâte d’amande mélangée avec de la liqueur de cacao et 3 cuillères à soupe de cacao. Dans cette version, la décoration sera de copeaux de chocolat et d’amandes effilées.



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