samedi, janvier 17

Recette d'okonomiyaki au chou, champignons, carottes, épinards entre pancake et pizza (Japon)

Ce plat traditionnel facile, sain, rapide à cuisiner est fabriqué avec de la farine, des oeufs, une grande variété de légumes. Finement épicée, cette recette est un peu comme une pizza végétarienne composée de chou, de poivron, d'oignons verts, de carottes, champignons, épinards. Côté épices, cet okonomiyaki est parfumé au gingembre, piment, sauce soja. Préparé comme des pancakes, il trouve sa place dans une lunchbox, un bento pour le repas au bureau, aux côtés de crudités, d'un peu de mayonnaise par exemple. 


Okonomiyaki, pancakes japonais aux légumes (chou, carottes, épinards, champignons..), mayonnaise
David Pursehouse





Okonomiyaki épicé, au chou, champignons, carottes, épinards, gingembre, sauce soja

Ustensiles :
  • 1 wok ou une poêle anti-adhésive
  • 1 spatule en bois
  • 1 grand récipient
  • 1 robot (couper, râper, hacher) - optionnel


pour 2 à 3 okonomiyaki


  • Temps de préparation : 20 min (10 min au robot)
  • Temps de cuisson: 7 min
  • Temps total: 17 min

Ingrédients:
  • 1 cas d'huile végétale
  • 1 cas d'huile de sésame
  • 1/2 chou blanc émincé
  • 1/2 poivron rouge
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 6 oignons verts hachés
  • 2 carottes, râpées
  • 2 cas de gingembre frais râpé
  • 240 g de champignons frais émincés
  • 240 g d'épinards frais (ou décongelés à défaut)
  • 3 cas de farine
  • 3 œufs
  • 2 cas de sauce soja
  • 1/2 cac de piment rouge en poudre (ou paprika selon les goûts)
  • 1 cas de graines de sésame grillées à sec à la poêle anti adhésive


Préparation : 

Faites chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle.

Pancake, pizza japonaise aux légumes cuit sur
une plaque (ou plancha) David Pursehouse


Ajoutez le chou émincé, laissez cuire à feu vif, en remuant 1 min. Incorporez le poivron, puis après 1 min les oignons, remuez. Incorporez le reste dans ingrédient en remuant, avec une intervalle de temps d'une minute : carottes, gingembre, ail, champignons, épinards. 

Laissez cuire ensemble, 2 min, puis retirez du feu. 

Versez la farine, les oeufs, la sauce soja, le piment, mélangez intimement, puis ajoutez les légumes. Mélangez bien le tout.

Faites chauffer la poêle ou la plaque, ajoutez un peu d'huile, versez un tiers de la pâte, puis faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur les deux faces.

Servez chaud, saupoudré de graines de sésame.

Astuce : conservez vos pancakes japonais chaud au four en attendant de servir, puis décorez d'un peu de mayonnaise au moment de servir. 


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