samedi 10 janvier 2015

Recette de salade de boulgour et lentilles rouges, vegan, kisir (Turquie)

Cette salade complète cuisinée avec du blé concassé, des lentilles est délicieusement parfumée avec des oignons verts, des fines herbes, de l'ail, du concentré de tomates (ou des tomates fraîches), du citron. Elle est un peu l'équivalente du célèbre taboulé libanais ou de l'eetch arménien. Elle se sert en bouchées, mezze apéritives, en entrée ou en accompagnement de plats de viande, de poisson. L'été, elle est fantastique pour accompagner les plancha et les barbecues vegan ou non. Elle trouve sa place dans la lunchbox et le bento des repas au bureau.



Salade composée au blé concassé, lentilles corail, fines herbes, tomate concentrée, cuisine turque Noumenon -

Salade de boulgour, lentilles corail, fines herbes (kisir mercimek), cuisine turque


  • pour 5/7 personnes
  • Temps de préparation: 20 min



Ingrédients : 

  • 200 g de lentilles rouges
  • 1 litre d'eau
  • 400 g de blé concassé très fin (boulghour )
  • 3 oignons verts finement hachés
  • 1 oignon rouge haché
  • 4 gousses d’ails,
  • 1 boîte de concentré de tomates (ou 2 cas de concentré et 3 tomates fraîches coupées en dés)
  • 1 cas de chili rouge
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 2 cac brins d’aneth et ou de menthe
  • 1 cac de sel
  • laitue
  • jus d’un citron (ou 2, selon les goûts)
  • 10 cl d’huile d’olive environ


Préparation : 

Versez les lentilles rouges lavées, dans un saladier.

Lavez trois fois le boulgour, réservez.

Faites chauffer l’eau, puis versez sur les lentilles corail. Remplissez un saladier de boulgour puis versez les lentilles avec leur eau dessus, couvrez et laissez reposer pendant 1 petite heure. Le boulghour fin doit être cuit et avoir gonflé.

Faites revenir les oignons et les ails finement hachés dans un peu d’huile. A peine doré, rajoutez la tomate concentrée, le chili et le sel, remuez vivement. 

Ajoutez les lentilles et le boulghour, les fines herbes hachées à la sauce tomate, le jus de citron, mélangez en ajoutant l’huile d’olive. 

Cette entrée se sert en mezze (apéritif), en entrée, en garniture de viandes, de poissons, tant l’hiver que l’été avec des barbecues, grillades à la plancha. 



Variantes :


  • utilisez 220 g de beurre fondu à la place de l’huile d’olive, dans ce cas, faites fondre le beurre et revenir les oignons, l’ail, puis rajoutez la tomate concentrée, le piment et le sel. 
  • rajoutez des concombres et des poivrons coupés en dés, voire même des cornichons



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