mardi 20 janvier 2015

Recette de brioche fourrée aux figues et au pavot

Une délicieuse brioche tressée, fourrée aux figues et aux graines de pavot, épicée. Servie en dessert ou en goûter, elle est de toutes les fêtes.



Brioche tressée garnie de figues, pavot, miel, épices Frédérique Voisin-Demery



Natte briochée fourrée aux figues, pavot et épices


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Temps total : 55 min (hors temps de pause)


Ingrédients pour la natte briochée fourrée : 

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 55 g de sucre en poudre
  • 4 cas d’eau tiède
  • 1 cas de lait tiède
  • ½ cac de sel
  • 200 g de beurre
  • 2 œufs
  • 160 graines de pavot
  • 40 g de sucre en poudre
  • 120 g de figues sèches mixées
  • 4 cas crème fraîche mélangée au jus d’un demi-citron
  • 2 cas de miel
  • 2 cac de cannelle
  • ½ cac de cardamome


ingrédients pour le sirop

  •     Le jus et le zeste d’une orange
  •     200 g de sucre glace


Décor :

    1 œuf battu avec 1 c. à soupe de lait

Préparation :

Préparez le levain en mélangeant la levure et la moitié du sucre avec de l’eau tiède et un peu de farine. Couvrez avec un torchon de cuisine pendant une dizaine de minute, le mélange devient mousseux.

Rajoutez le sucre restant, le sel, le lait, le beurre et les œufs un à un, bien mélanger, incorporez petit à petit la farine, toujours en malaxant. Pétrissez la pâte qui forme maintenant une boule. Mettez à lever dans un endroit tempéré pendant 2 heures, elle doit avoir doublé de volume.

Mixes les graines de pavot avec le sucre, les figues, le zeste d’orange, le jus citron, la crème, le miel, la cannelle et la cardamome jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Abaissez  un rectangle, disposes sur une plaque à pâtisserie. Garnissez du mélange de fruits et épices au milieu, faites des découpes en biais sur les côtés. De cette manière, en repliant les bandes sur le milieu et en alternant les côtés droit et gauche, vous formerez une natte.

Couvrez avec un torchon humide et laissez reposer 1h dans un lieu chaud. La brioche aura alors doublé de volume. Préchauffez le four à 180°C. Dorez la natte avec l’œuf battu avec le lait et faites cuire pendant 35 min. 

Retirez du four et faites refroidir sur une grille à pâtisserie.


  • Suggestion : 

Mélangez le sucre glace avec le jus d’orange, pour en faire un sirop et arrosez la brioche.


  • Variantes :

Remplacer les figues par des abricots secs, des raisins secs ou des pruneaux mixés.

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