jeudi 13 novembre 2014

Recette de moules sauce crème au safran (Espagne)

Un délicieux plat de coquillages parfumé au safran, garni d'une sauce crème cuisinée aux oignons, fines herbes et poivron. A servir en entrée chaude ou en plat principal, le succès est garanti. Un met convenant au régime sans gluten.


Moules en sauce crémeuse au safran, fines herbes et poivron Jorge Mejía peralta


Moules sauce crémeuse au safran et au poivron


  • pour 6/7 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total: 30 min


Ingrédients:

  • 48 moules
  • 1 poivron vert (optionnel selon les goûts)
  • 1 oignon
  • 30 cl de jus de cuisson des moules
  • 12 cl de bouillon de légumes (garanti sans gluten s'il y a lieu)
  • 8 brins de safran
  • 4 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cac de fécule de maïs
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Huile d'olive
  • 1/2 cac de cerfeuil 
  • 10 brins de ciboulette hachés
  • sel, poivre


Préparation:

Nettoyez les moules, puis faites les ouvrir avec un verre de vin blanc juste quelques minutes le temps qu'elles soient toutes ouvertes.

Retirez les moules, conservez le bouillon. Retirez une coquille sur deux de chaque moule, puis réservez au chaud.

Coupez très finement l'oignon et le poivron, puis faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.

A transparence, ajoutez le safran, salez, poivrez, puis ajoutez le bouillon de cuisson des moules et celui de légumes. Laissez mijoter doucement 5 min. Diluez la fécule avec un peu de crème, puis versez dans la sauce tout en remuant. Ajoutez le reste de crème, remuez et laissez épaissir à feu doux.

Filtrez la sauce, conservez les oignons et le poivron vert à part.

Versez la sauce sur les moules, saupoudrez d'oignons et de poivron, puis de cerfeuil et ciboulette.

Servez bien chaud.


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