lundi, octobre 13

Recette de soupe veloutée aux haricots noirs et crevettes pour Halloween

Potage aux haricots noirs ou rouges, aux crevettes, fines herbes et vinaigre. Une soupe noire, pour Halloween, aux saveurs épicées, garnies de crevettes. 


Soupe noire pour Halloween, haricots noirs, fines herbes, crevettes, oignons Larry Hoffman

Potage velouté aux haricots noirs, fines, épices et vinaigre, crevettes

Cette soupe peut être préparée la veille.


  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 2 h 10
  • Temps total: 2 h 30


Ingrédients  :


  • 500 g de haricots secs noirs trempés une nuit dans l'eau et égouttés
  • 12 crevettes moyennes, décortiquées
  • 6  cl d'huile d'olive  
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1 / 2 poivron vert, haché
  • 1 cac de cumin moulu
  • 1 cac d'origan séché
  • 12 cl de crème épaisse
  • 1 cas de xérès sec ou Porto, Madère
  • 2 cac de vinaigre de Xérès
  • 1 cas + 1 c. à café de coriandre fraîche, hachée
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 cac de menthe hachée
  • 2 oignons rouges émincés


Préparation :

Mettez les haricots dans une casserole moyenne, ajoutez suffisamment d'eau pour les recouvrir de 5 cm en plus, puis portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux les haricots secs environ 2 h, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez, en cours de cuisson, autant d'eau que nécessaire pour maintenir les haricots immergés.

Pendant ce temps, faites chauffer 3 cas d'huile d'olive dans une poêle moyenne, Ajoutez l'oignon, l'ail et le poivron vert et faites cuire à feu modéré 6 min. Ajoutez le cumin et l'origan et faites cuire en remuant, pendant 2 min.

Remuez et détachez les haricots du fond de la casserole (il doit rester suffisamment de jus de cuisson, environ 50 cl), puis ajouter la crème, le xérès, le vinaigre et 1 cas de coriandre. Mixez le mélange dans un blinder jusqu'à obtenir une consistance homogène. 

Transférez le velouté dans la casserole, assaisonnez de sel et de poivre, puis gardez au chaud.

Allumez  une plancha ou un grill. Dans un petit bol, mélangez les crevettes avec 1 cas d'huile d'olive, 1 cas de coriandre et la menthe. Faites griller les crevettes à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient légèrement carbonisées, soit environ 1 min de chaque côté. 

Ajoutez les crevettes à la soupe, remuez.

Versez la soupe dans des bols ou des verrines, ajoutez des oignons rouges émincés.

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