Un potage simple aux pommes de terre et au fromage, épicé au cumin, cuisiné avec des condiments. Il est servi chaud, garni d'avocat et de ricotta émiettée. Une version vegan est proposée.
Soupe de pommes de terre au fromage râpé, cuisine d'Amérique du Sud jeffreyw |
Potage de pommes de terre au fromage
pour 6 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Temps total 50 min
Ingrédients:
- 900 g de pommes de terre
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cas d'huile végétale
- 2 cas de beurre
- 1 cac de cumin
- 65 cl de bouillon de poulet (ou végétal pour régime vegan)
- 65 cl d'eau
- 30 cl de crème fraîche (végétale pour régime vegan)
- 30 cl de lait (végétal pour régime vegan)
- 1 oeuf ( ou 20 g de tofu soyeux, pour régime vegan)
- 140 g de fromage type Monterey, râpé (ou fromage râpé végétal)
- 1 avocat coupé en petits dés
- 50 g de ricotta émietté
- salsa verde (optionnel)
- sel, poivre
Préparation:
Epluchez les pommes de terre, lavez les, puis coupez les en morceaux.
Faites fondre un mélange beurre huile dans un faitout. Faites revenir l'oignon, l'ail haché, les pommes de terre. Laissez dorer, puis ajoutez le bouillon et l'eau. Portez à ébullition, assaisonnez, puis faites cuire 25 min jusqu'à parfaite cuisson des pommes de terre.
Fouettez l'oeuf avec la crème et le lait, versez un peu de bouillon, mélangez. Versez le mélange lait crème oeuf, puis mixez le tout jusqu'à obtenir un potage lisse. Transferez dans le faitout de nouveau.
Ajoutez le fromage râpé, remuez en continu jusqu'à ce qu'il fonde. Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement. Servez chaud avec des dés d'avocat et de la ricotta émiettée ou simplement de la ciboulette hachée.
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