dimanche 7 septembre 2014

Recette de Mtsvadi, brochettes d'agneau, shish kebab barbecue (Georgie, Ukraine)

Ces délicieuses brochettes de viande marinée sont cuisinées à partir d'agneau, boeuf, de porc, de volaille. La marinade varie selon les régions. Les kebabs sont grillés avec des oignons, parfois des poivrons, accompagnés de bons légumes frais de saison et ou de pommes de terre sautées, de sauce aux prunes ou de chutney aux tomates et poivrons. Tous les ingrédients pour réussir un barbecue, une plancha d'excellence. 



 
Brochettes d'agneau mariné, tomates et oignons verts cuisine géorgienne Vladimer Shioshvili



Mtsvadi, brochettes d'agneau, shish kebab georgien, ukrainien cuites au barbecue ou à la plancha


  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 12 à 15 min
  • Temps de marinade: 3 h ou 24 h
  • Temps total: 40 min

Ingrédients pour les brochettes:

  • 900 g d'agneau (dans l'épaule, le gigot), coupé en morceaux
  • 3 oignons épluchés, coupés en morceaux (pour les brochettes)

Ingrédients pour la garniture:
  • 10 oignons verts nettoyés, épluchés
  • 5 tomates lavées, coupées en morceaux
  • 1 citron en quartiers

Ingrédients pour la marinade:
  • 1 gros oignon, épluché, râpé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 cas de persil plat haché
  • 1 cac d'origan sec en poudre
  • 20 cl de vin rouge sec (optionnel)
  • 1 cas de jus de citron
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 cac de sel
  • 1/4 cac de poivre

Préparation de la marinade:

Mélangez dans un grand récipient tous les ingrédients de la marinade. Versez la viande coupée en morceaux, puis laissez mariner 3 h tout en remuant assez régulièrement. Si vous avez plus de temps devant vous, disposez un sac plastique dans un grand récipient, versez les ingrédients et la viande, fermez et laissez mariner 24 h au réfrigérateur. 
Préparation du barbecue, de la plancha:

Préchauffez votre barbecue gril jusqu'à obtenir des braises blanchies en surface.
Pour la plancha, faites la chauffer au maximum.
Embrochez les morceaux d'agneau sur les brochettes en alternant avec les morceaux d'oignon, serrez bien les ingrédients de la brochette.

Faites griller à 10 cm de la source de chaleur (au barbecue), faites cuire en tournant les brochettes de temps en temps jusqu'à atteindre la cuisson souhaitée (bien cuit 15 min, rose 10 min).
Retirez les ingrédients des brochettes sur des assiettes individuelles, garnissez de tomates crues, d'oignons verts, d'un quart de citron.

Suggestions de garnitures:

  • Sauce aux prunes tkhemali
  • pommes de terres coupées en tranches, rôties à l'huile, aromatisée de sel de svanétie (le sel svanétie est un mélange de sel de mer, d'ail séché, de fenugrec, de coriandre, de piment rouge, de poivre noir, de cumin, de safran, ou d'aneth).

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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