Des saveurs proches du célèbre gratin dauphinois, avec ces pommes de terre tranchées gratinées à la crème fraîche. Néanmoins, les oignons grillés, les fines herbes, les fromages qui s'ajoutent dans cette recette apportent une touche exotique et gourmande, à connaître.
Gratin de pommes de terre à la crème, aux fromages, jambon, oignons caramélisés, fines herbes et épices Bruno Girin |
Gratin de pommes de terre aux fromages, oignons frits, jambon cuit, fines herbes et épices
Note: des fromages de substitution, plus faciles à trouver en France, en Europe sont proposés.
- pour 10 / 12 personnes
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 30
- Temps total: 2 h
Ingrédients:
- 1.4 kg de pommes de terre spéciales gratin, épluchées, lavées, séchées
- 25 cl de crème aigre (ou crème + quelques gouttes de citron)
- 30 cl de crème épaisse
- 300 g de jambon cuit, fumé
- 230 g de cheddar ou Cantal
- 230 g de fromage Jack Monterey ou à défaut de l'Edam
- 1 gros oignon rouge épluché, haché
- 1 cas de miel
- 1/2 cac de paprika (fumé si possible)
- 1 cac de coriandre hachée, sèche
- 1 cac d'origan ou de thym
- 3 cac de sel
- 1/2 cac de poivre blanc
- beurre
- huile
Préparation:
Faites cuire les pommes de terre à l'eau avec le sel, la moitié de l'origan, jusqu'à tendreté. A l'autocuiseur, coupées en 2 comptez 10 min après la rotation. Après cuisson, retirez, égouttez, passez sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Mélangez les deux crèmes avec un peu de sel, le restant d'origan ou thym, le paprika, le poivre blanc, la coriandre dans un récipient, laissez macérer à couvert.
Faites revenir l'oignon dans du beurre, laissez cuire jusqu'à caramélisation, salez et poivrez. Comptez environ 30 min à feu doux, ajoutez une cuillère à soupe de miel à moitié cuisson.
Graissez un plat allant au four, préchauffez le four à 190°C.
Coupez les pommes de terre, les fromages en tranche séparément.
- Dressage du plat:
Couvrez d'une feuille d'aluminium, puis faites cuire à 180°C 1 h. 15 min avant la fin de cuisson, retirez la feuille d'aluminium pour laisser gratiner.
Retirez du four, laissez reposer 15 min avant de servir.
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