lundi 29 septembre 2014

Recette de bouzellouf au four - Aïd al Adha ou Aïd el Kebir (Algérie)

Plat traditionnel cuisiné pour la fête du mouton, le bouzelouf est une tête de mouton nettoyée, cuite à l'eau salée, puis cuite au four. 


Tête de mouton, d'agneau, cuite au four, plat tradition de la fête du mouton Alpha

La fête du mouton, les traditions


L'Aïd El Adha est la plus grande fête de l'année qui a lieu deux lunaisons et dix jours après la rupture du jeûne. Selon la tradition, chaque famille musulmane a coutume d'égorger un ou plusieurs moutons. Le sacrifice du mouton a lieu un des trois premiers jours de la fête, souvent le premier. Selon les règlements en vigueur dans les pays, le sacrifice ne peut pas être effectué par le chef de famille. En France par exemple, le mouton doit être égorgé dans un abattoir agréé, dans le respect des principes religieux.


Bouzelouf au four


Ingrédients:

  • 1 bouzelouf nettoyée
  • 8 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 3 citrons
  • ½ verre d'huile
  • huile
  • 1 cas de cumin
  • sel, poivre

Préparation:

Faites cuire le bouzelouf dans de l'eau salée mêlée avec l'huile, 3 gousses d'ail et le poivre. La viande se détachera seule des os. 

Après une heure de cuisson, retirez du feu, une fois cuit, égouttez, désossez puis coupez en petits morceaux.

Mettez les morceaux de bouzelouf dans un plat avec 5 gousses d'ail hachées, puis arrosez d'un peu d'huile. 

Arrosez de jus de citron, saupoudrez de la moitié du bouquet de persil haché, de cumin, de sel, de poivre, puis mettre au four pendant une trentaine de minutes. A la sortie du four, saupoudrez du persil restant, haché.

Servez aussitôt, bien chaud.

Selon les goûts, rajoutez individuellement de la harissa verte.

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