La tiella aux moules classique est cuisinée avec du riz. Nous transformons un peu la recette originale de ce délicieux gratin pour en faire un plat aux légumes du soleil, parfumé aux fines herbes.
Tiella, gratin de pommes de terre, aubergines, tomates, moules, fromage râpé, fines herbes |
Tiella, gratin aux moules, pommes de terre, aubergines, fromage, fines herbes
- Pour 6/8 personnes
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 1 h
- Temps total: 1 h 25
Ingrédients:
- 1 kg de moules
- 2 grosses pommes de terre
- 3.5 kg de tomates bien mûres
- persil
- 250 g d'aubergines
- 100 g de pecorino
- 2 gousses d'ail
- 3 oignons
- 4 cas de chapelure
- huile d'olive
- vin blanc
- origan
- sel, poivre
Préparation:
Faites ouvrir les moules à feu vif avec un verre de vin blanc, l'ail et une cuillère à soupe de persil.
Lorsque toutes les moules sont ouvertes, retirez du feu, laissez refroidir, puis ôtez les coquilles, sauf 4 moules. Filtrez le jus, réservez.
Lavez, épluchez, les tomates, les pommes de terre, les aubergines et les oignons. Faites dégorger les tomates et les aubergines coupées en tranches en les saupoudrant de sel.
Munissez vous d'un plat à four creux, large en terre de préférence, puis graissez le.
Disposez des couches d'oignons, de pommes de terre, de tomates, d'aubergines, de chapelure, de moules, assaisonnez de sel, poivre, origan, puis recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez en arrosant le plat avec le jus des moules, d'huile d'olive, disposez quelques moules en coquilles sur le dessus, saupoudrez de fromage râpé et de chapelure. Recouvrez entièrement le plat de papier d'aluminium, fermez hermétiquement.
Faites cuire à four chaud à 220°C 20 min, puis retirez le papier d'aluminium et faites cuire encore 30 min.
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