mardi 26 août 2014

Recette de poulet mariné, grillé à la sauce barbecue (Etats-Unis)

Un poulet aromatisé macéré dans une marinade sauce barbecue américaine maison, cuit lentement au barbecue. Tendre, parfumé, ce poulet est un régal.


Poulet mariné à la sauce barbecue, cuisson lente, à couvert au bbq

Poulet mariné à la sauce barbecue, grillé



  • pour 8/10 personnes



  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 1 h 45
  • Temps de marinade: 1 nuit, 1 h
  • Temps total: 2 h 10 (hors temps de marinade)


Ingrédients:


  •     1,5 kg de poulet entier
  •     100 g de beurre
  •     200 g d'oignon finement haché
  •     1 cas d'ail haché frais
  •     2 cas de sel
  •     1 cac de piment rouge broyé
  •     1 cas de paprika
  •     1 cas de piment en poudre 
  •     1/2 cac de poivre noir fraîchement moulu
  •     40 cl d'eau 
  •     20 cl de vinaigre de cidre
  •     150 g de sucre roux
  •     2 cas de sauce Worcestershire
  •     9 cl de mélasse
  •     2 petites boîtes de tomate concentrée
  •     huile d'arachide


Préparation :

Découpez le poulet, puis assaisonnez le de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Réfrigérez couvert de film plastique, durant une nuit.

Préparation de la sauce barbecue:

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez l'oignon, l'ail et le sel. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajoutez ensuite,  le piment rouge broyé, le paprika, le chili en poudre et le poivre noir, laissez cuire, tout en remuant pendant 1 minute.

Ajoutez l'eau, le vinaigre, la cassonade et la sauce Worcestershire, puis portez à ébullition. Incorporez la mélasse, fouettez la pâte de tomates jusqu'à obtenir une consistance lisse, rajoutez au mélange puis portez à ébullition à feu doux. Faites cuire à découvert pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe, en remuant de temps en temps. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez du sel et ou du piment si nécessaire.

Prélevez 30 cl de sauce pour préparer le poulet. Conservez le reste dans le réfrigérateur; qui sera réchauffé lors du service.

Préparation du poulet :

Préchauffez le barbecue à basse température (160°C), s'il est réglable.

Déposez le poulet, la peau côté grill, faites le dorer de chaque côté pendant 5 min, puis retirez.

Transférez le poulet dans un plat creux, ajouter 2 cas d'eau, recouvrez le avec la sauce barbecue, couvrez  avec du papier d'aluminium et mettez le au réfrigérateur 1 h ou au minimum 30 min.

Remuez la marinade de temps à autre pour bien imbiber le poulet.

Mettez à cuire le poulet mariné, à couvert (papier d'aluminium), au barbecue à 80°C pendant 1 h 15 environ, tout en arrosant régulièrement avec le reste de la marinade.

Augmentez la température du barbecue à 220°C, arrosez de sauce barbecue et faites cuire à découvert pendant 10 à 15 min.

Servez chaud, avec le reste de sauce barbecue réchauffée.

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