mardi 5 août 2014

Recette de pizza aux oignons frits, tapenade, fromage bleu, roquette au barbecue ou au four

Une savoureuse pizza aux oignons dorés, caramélisés à l'huile d'olive, de la tapenade maison, du fromage bleu, cuite au barbecue ou au four. La technique de cuisson au barbecue expliquée, avec les accessoires pour cuire sa pizza au barbecue facilement. 



Pizza aux oignons frits, tapenade, origan, fromage bleu, roquette cuite au barbecue ou au four Maurina Rara
 

Cuire des pizzas au barbecue, technique et accessoires


Il existe de nombreux accessoires permettant une cuisson des pizzas au barbecue.

Tout d'abord cuire des pizzas au barbecue nécessite un mode de cuisson:


  • circulaire pour les barbecues au charbon, c'est à dire par l'ajout d'une cheminée de briquettes disposées en cercle autour de la grille foyère (celle où repose les braises), pour concentrer le feu.
  • indirecte pour les barbecues à gaz: vous allumez les brûleurs avant et arrière et disposez votre plat au centre.
  • indirecte pour les barbecues électriques, c'est à dire à température de chauffe minimum. 



  • La pierre à pizza (barbecues charbon, gaz) faites la chauffer 10 min, barbecue fermé avec un couvercle, charbons au centre. A l'issue, déposez votre pizza sur la plaque livrée avec la "pizza stone", au centre de la pierre à pizza. votre pizza sera prête en 4 à 6 min environ. De la même manière, vous pouvez faire cuire du pain, des tartes, des gratins.
  • Le four à pizza pour barbecues à charbon permet d'emmagasiner la chaleur pour saisir rapidement la pizza et en conserver toutes ses saveurs.



Pizza cuite au barbecue à charbon à gaz c'est possible et facile Roger Mommaerts



  • Sans accessoire, au barbecue à gaz, à couvercle:

Le papier de cuisson badigeonné d'huile d'olive, faites cuire votre pizza 5 min, puis retirez le papier de cuisson. Remettez à cuire 9 min (au barbecue à gaz).


Pizza aux oignons frits, tapenade, fromage bleu, roquette



  • Pour 4 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 50 min



Ingrédients pour la pâte:


  • 250 g de farine tamisée  
  • 12 g de levure boulanger
  • 125 ml d'eau tiède
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 5 g de sel
  • 5 g de romarin haché
  • 1/2 cac d'ail déshydraté en poudre



Ingrédients pour la garniture:


  • 250 g d'oignons émincés
  • 250 g de fromage bleu (Gorgonzola, Roquefort...)
  • 150 g de tapenade
  • 4 cas d'huile d'olive extra vierge
  • feuilles de roquettes lavées, essorée
  • piment d’Espelette en poudre
  • origan frais, haché au goût



Préparation de la pâte à pizza:

Versez la farine, formez une fontaine, versez au centre l'huile, le sel, le romarin, l'ail en poudre et la levure délayée dans un peu d'eau tiède, mousseuse. Pétrissez, rajoutez petit à petit l'eau, puis formez une boule. Laissez reposer couvert de film plastique, le temps indiqué sur l'emballage de la levure. 


Préparation de la garniture:

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis faites frire les oignons, salez, pimentez. Remuez, puis retirez lorsqu'ils sont bien dorés, caramélisés.

Montage de la pizza:

Abaissez la pâte à pizza, recouvrez des oignons frits, parsemez la tapenade, le fromage bleu sur la pizza. Saupoudrez d'origan frais, puis faites cuire. 20 min à four préchauffé à 250°C. 

Pour une cuisson au barbecue, voir ci-dessus. 


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