samedi 5 juillet 2014

Recette de cupcakes épicés aux patates douces et bananes plantain, à la meringue (Etats-Unis)

De savoureux cupcakes pain d'épices cuisinés avec des patates douces, des bananes plantain, des épices, de la crème, du beurre, du lait, du miel. Idéal pour le goûter ou le petit déjeuner, c'est une recette sans gluten facile à cuisiner.



Cupcakes comme des pains d'épices aux patates douces, bananes plantin, miel, épices  jamieanne




Cupcakes aux patates douces et bananes plantain, aux épices


  • pour 6/8 personnes



  • Temps total: 35 min
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 15 min


Ingrédients:

  • 5 patates douces moyennes
  • 4 bananes plantains bien mûres
  • 20 cl de crème épaisse 
  • 20 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 115 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre roux
  • 3 cas de miel liquide d'acacia
  • 1/2 cac de gingembre moulu
  • 1/2 cac de cannelle moulue
  • 1 pointe de piment de Cayenne moulu
  • 1 pointe de clous de girofle moulu
  • 1 pointe de muscade
  • 1 pointe de cardamome
  • 1 pincée de sel


Préparation:

Faites cuire les patates douces et les bananes plantain à 180°C pour 30 à 45 min selon la grosseur des patates douces. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.

Epluchez les patates douces, les bananes plantains, puis réduisez les en purée à l'aide d'un moulin à légumes, un presse purée, ou au robot avec la grille râpe à légumes.

Ajoutez le miel, les oeufs entiers battus, le sucre crème et le lait chaud, le beurre, les épices, puis mélangez intimement. Rajoutez de la crème ou du lait si le mélange est trop compact. La consistance doit être lisse et souple.

Versez dans un moule à cupcakes graissé (ou des moules individuels), 15 min à 190°C.

Décorez de meringue (voir ci-dessous) ou de crème au beurre à la vanille. 



Meringue pour cupcakes ou tartes (citron, framboises, myrtille)


Ne faites cuire que 10 min les cupcakes, si vous les agrémentez de meringue.

Ingrédients:
  •  4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de sucre glace
  • 175 g de sucre en poudre
Préparation:


Incorporez la pincée de sel aux blancs d'oeufs, ajoutez les sucres et montez au fouet au bain-marie à feu moyen. Retirez du feu, puis battez dans le mélangeur jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit être ferme, onctueux et ne doit surtout pas s'affaisser.

Ajouter la meringue sur les cupcakes, instructions pour l'assemblage:

A la poche à douille ou en versant, rajoutez la meringue sur les cupcakes. Faites cuire à four chaud environ 10 min, la meringue doit être légèrement dorée.

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