mardi 6 mai 2014

Recette de ragoût de dinde épicé à la mexicaine, mole poblano (Mexique)

Ce délicieux plat mexicain ancestral, sain est préparé avec du poulet (pollo mole) ou de la dinde (pavo mole) est cuisiné aux piments, tomates, amandes, raisins secs, clou de girofle, cannelle, oignon,  graines de sésame grillées, tortilla et chocolat. Certains le cuisine avec du bœuf ou du porc, d'autres en font des sandwichs, voire des tortillas, quesadillas.

  
 
mole poblano  d0mix



La naissance d'un plat typiquement mexicain: le mole poblano

L'origine de ce plat traditionnel se trouve dans le couvent de Santa Rosa du XVIIe siècle. C'est une sœur du couvent Andrea de la Asuncion qui créa la recette, à la demande de l'évêque de la ville de Puebla, à l'occasion de la visite du vice-roi Don Tomás Antonio de la Cerda y Aragón.
Pour d'autres, l'origine du plat se retrouve déjà dans le mulli de la cuisine des Aztèques.

Recette de mole poblano

Notes:
Dans la recette traditionnelle on trouve 8 à 15 piments ancho, 15 piments mulato, 2 piments pasilla et 3 piments chipotle. 
Les réticents au chocolat intégré dans la sauce, pourront cuisiner le plat avec du café instantané.

  • pour 6 à 8 personnes

  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 1 h 45
  • Temps total: 2 h 10
Ingrédients:
  • 2 cuisses de dinde ou 1 poulet (1 kg 600) 
  • 1 l de bouillon fait avec de la carotte, de l'oignon, du céleri, du persil et de l'ail
  • 3 petits piments
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons rouges moyens  
  • 3 gousses d'ail
  • 3 grosses tomates bien mûres (ou en conserve)
  • 50 g d' amandes émondées
  • 50 g de raisins secs
  • 2 cas de graines de sésame grillées
  • 1/2 baguette de pain déchiquetée
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 tortilla sèche  
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/3 de bouquet coriandre
  • 100 g d'arachides décortiquées
  • 1 cac de sucre
  • 2 barres de chocolat noir (ou 1 tablette, voire 2 selon les goûts)
  • Beurre
  • Sel, poivre
Préparation:

Faites revenir la viande dans du beurre, avec un oignon et un ail. A coloration, rajoutez le bouillon, puis faites bouillir la viande dans le bouillon et l'assaisonnement (sel, poivre). Découpez la viande en cours de cuisson.
Lavez les poivrons, ôtez les graines, puis faites les rôtir au four. Procédez de même avec les tomates. Epluchez poivrons et tomates.
Faites griller dans une poêle les épices, le sésame, le pain, les raisins secs, les amandes, la tortilla, l'oignon, les cacahuètes, la moitié du bouquet de coriandre et 2 gousses d'ail épluchées.
Mixez les tomates avec les piments, puis ajoutez le mélange aux épices. Mixez de nouveau de manière à obtenir une pâte. Faites revenir dans du beurre la pâte obtenue, ajoutez peu à peu le bouillon de la viande, en remuant, jusqu'à obtenir une sauce épaisse, lisse. Ajoutez le chocolat, le sucre, puis faites bouillir 30 min à feu doux. 10 min avant la fin de cuisson, rajoutez la viande et laissez mijoter ensemble.
Servez bien chaud la viande avec la sauce, décorez avec deux tranches d'avocat, des rondelles d'oignons rouges, du sésame grillé saupoudré.
Suggestions d'accompagnement:
  • riz
  • polenta
  • salade, cresson, sauce blanche au yaourt, oignons

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