Une délicieuse quiche "minute" aux asperges fraîches ou en conserve. Légumes et jambon s'allient dans une préparation aux oeufs, à la crème, au lait, parfumés à la noix de muscade. A servir en entrée, ou en plat principal avec une salade, elle est parfaite aussi pour les pique-niques, les repas au bureau.
Tarte aux asperges et au jambon |
Quiche aux asperges
- pour 8 personnes
- Ustensile: moule à tarte
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Temps total: 45 min
ingrédients:
- 1 pâte (brisé ou feuilletée selon les goûts et le frigo)
- 150 ml de crème
- 20 cl de lait
- 4 oeufs entiers
- 1/2 cac de noix de muscade en poudre
- sel, poivre
- 2 cas de moutarde (mi forte ou ancienne)
- 200 g de jambon coupé en dés
- 150 g de gruyère râpé
- 300 g d’asperges vertes cuites, égouttées (voir conseils de cuisson)
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les asperges en tronçons de 4 cm, retirez les morceaux qui
sembleraient trop durs.
Abaissez, foncez la pâte dans un moule à tarte. Appliquez la moutarde au
pinceau de cuisine sur le fond. Parsemez les asperges, puis les dés de jambon
sur la pâte.
Versez l’appareil à quiche, préparé comme suit :
Fouettez les oeufs entiers, ajoutez l’assaisonnement, la crème et le
lait.
Saupoudrez de fromage râpé, puis mettez à cuire au four 35 min. La tarte
cuite doit être joliment dorée.
Dégustez chaud, tiède ou froid (en pique-nique par exemple) avec une salade
de tomates au basilic, avec une bonne vinaigrette.
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