samedi 3 mai 2014

Recette de quiche aux asperges et au jambon (Hollande)

Une délicieuse quiche "minute" aux asperges fraîches ou en conserve. Légumes et jambon s'allient dans une préparation aux oeufs, à la crème, au lait, parfumés à la noix de muscade. A servir en entrée, ou en plat principal avec une salade, elle est parfaite aussi pour les pique-niques, les repas au bureau.



Tarte aux asperges et au jambon


Quiche aux asperges


  • pour 8 personnes
  • Ustensile: moule à tarte

  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 35 min
  • Temps total: 45 min
ingrédients:
  • 1 pâte (brisé ou feuilletée selon les goûts et le frigo)
  • 150 ml de crème
  • 20 cl de lait
  • 4 oeufs entiers
  • 1/2 cac de noix de muscade en poudre
  • sel, poivre
  • 2 cas de moutarde (mi forte ou ancienne)
  • 200 g de jambon coupé en dés
  • 150 g de gruyère râpé
  • 300 g d’asperges vertes cuites, égouttées (voir conseils de cuisson)
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les asperges en tronçons de 4 cm, retirez les morceaux qui sembleraient trop durs.
Abaissez, foncez la pâte dans un moule à tarte. Appliquez la moutarde au pinceau de cuisine sur le fond. Parsemez les asperges, puis les dés de jambon sur la pâte.
Versez l’appareil à quiche, préparé comme suit :
Fouettez les oeufs entiers, ajoutez l’assaisonnement, la crème et le lait.
Saupoudrez de fromage râpé, puis mettez à cuire au four 35 min. La tarte cuite doit être joliment dorée.

Dégustez chaud, tiède ou froid (en pique-nique par exemple) avec une salade de tomates au basilic, avec une bonne vinaigrette.

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