vendredi 23 mai 2014

Recette de gâteau aux fraises, parfumé à la noix de coco (Portugal)

Certains pays ont créé un gâteau spécial fête des mères, la cuisine portugaise l'a fait! Un gâteau aux fraises, au sirop de noix de coco. Du rouge et du blanc, c'est un dessert cuisiné avec le coeur.







Gâteau fourré aux fraises, au sirop de noix de coco


  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 1 h 15
Ingrédients pour le gâteau


  • 3 œufs
  • 15 cl de lait
  • 240 g de sucre
  • 250 g de de farine
  • 1 c. à café de levure
Ingrédients pour le sirop


  • 15 cl de lait
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 3 c. à soupe de sucre
Ingrédients pour la garniture et la décoration :


  • 500 g de crème fouettée
  • 500 g de fraises tranchées
  • 240 g de sucre
  • 15 cl d’eau
Préparation :


Faites préchauffer le four à 200°C.

Fouettez les œufs avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange mousseux, blanchâtre. Ajoutez le lait, tout en continuant à fouetter. Petit à petit, ajoutez la farine tout en fouettant, puis la levure. Versez dans un moule graissé, puis faites cuire à 200°C pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson, puis retirez du four et placez sur une grille à pâtisserie.

Préparation du sirop :

Versez les ingrédients dans une casserole, puis faites cuire en remuant 3 min environ. Arrosez le gâteau avec le sirop, puis réservez, laissez refroidir.

Préparation de la garniture :

Versez le sucre, l’eau et quelques fraises coupées en tranches dans une casserole et faites cuire en remuant 10 min. Retirez du feu, réservez. Coupez le gâteau dans l’épaisseur, recouvrez de crème Chantilly, puis de fraises coupées en tranches. Replacez la partie supérieure du gâteau, décorez de crème fouettée et de fraises.
  • Suggestion de décoration : abaissez de la pâte d’amande rose, puis découpez à l’aide d’emporte-pièces des cœurs et des colombes. Parsemez les sur le dessus du gâteau, entre les fraises.

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