dimanche, mars 23

Recette de plum cake aux écorces d'agrumes et raisins secs, à l'ancienne

Une recette de pâtisserie très simple à cuisiner, inratable, si l'on suit les conseils de préparation. Ce gâteau authentique est un classique, considéré comme plat national en Angleterre.



cherrylet


Plum cake aux raisins de Corinthe

  • pour 12 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 55 min
  • Temps total: 1 h 15

Ingrédients:
  •     250 g de beurre mou
  •     250 g de sucre en poudre
  •     350 g de farine tamisée
  •     80 g de raisins de Corinthe
  •     80 g de raisins de Smyrne
  •     80 g de raisins de Malaga
  •     125 g écorces d'orange et citron confites
  •     6 œufs entiers
  •     1 zeste de citron
  •     1 cac de levure
  •     1 verre à liqueur de rhum

Préparation:

Versez dans un récipient le rhum, ajoutez les écorces d'agrumes et les raisins de Corinthe. Travaillez le beurre en crème, puis ajoutez le sucre, tout en fouettant. Continuez à mélanger tout en ajoutant les œufs entiers. Ajoutez le zeste râpé d'un citron, les raisins, les écorces d'agrumes, avec le rhum.

Faites préchauffer le four à 200°C.
Mélangez intimement, puis ajoutez la farine tamisée, la levure. Dès que la préparation est homogène, ruban,  cessez de mélanger et versez dans un moule à charlotte ou des petits moules individuels. Veillez à ne remplir qu'au trois quart du moule.

Mettez le plum cake au four, le moule sur une plaque, puis enfournez pour 55 min à 200°C. Couvrez si nécessaire le plum cake d'une feuille de cuisson pour éviter qu'il brûle sur le dessus.

Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.  Retirez du four à la fin de cuisson, laissez refroidir, démoulez. Il se conserve au frais, dans une boite hermétique plusieurs jours.

Astuces pour réussir le gâteau:

  • Ne travaillez pas trop la pâte, versez en moule dès que la pâte fait ruban.
  • Le gâteau doit être mis à four chaud, la chaleur le fera "pousser"
  • Traditionnellement, il est important de mélanger à quantités équivalentes les trois types de raisins secs.

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