vendredi 21 février 2014

Recette de gratin de pâtes à l'agneau, plat unique, à la grecque (Grèce)

Un délicieux gratin de pâte avec de la viande hachée, de l'aubergine, des épices et fines herbes, de la ricotta, du parmesan, un plat complet facile et rapide à cuisiner.


Annie Mole



Gratin de pâtes penne à l'agneau, aubergine, fromage et fines herbes


Pour 6 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total : 45 min


Ingrédients:

  • 2 cas d'olive extra vierge
  • 500 g de pâtes de type penne (ou autre selon disponibilités)
  • 350 g d'agneau haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 aubergine épluchée, coupée en dés
  • 1 oignon, émincé finement
  • 1 cas d'origan séché, haché (ou thym)
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1/2 cac de noix de muscade
  • sel, poivre du moulin
  • 1 grosse boite de tomates épluchées concassées.
  • 600 g de ricotta fraîche
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g parmesan


Préparation:
Faites préchauffer le four à 190°C.

Faites bouillir de l'eau salée (ou du bouillon) dans une grande casserole. Versez les pâtes et faites les cuire al dente (suivez les instructions sur l'emballage). Egouttez, puis réservez.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez l'agneau, l'oignon, l'aubergine, l'ail, les herbes et épices (hormis la muscade), le sel et le poivre. Faites revenir 5 min en remuant régulièrement, puis ajoutez les tomates. Laissez cuire encore 4 min a feu vif, en remuant. 

Versez dans un récipient la ricotta, les jaunes, la noix de muscade, 50 g de parmesan, puis mélangez intimement. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez les pâtes avec la préparation à l'agneau, puis versez dans un grand moule allant au four. Nappez les pâtes avec le mélange aux fromages, puis saupoudrez avec 30 g de parmesan.

Faites cuire au four à 190°C 20 min, si nécessaire, passez le four sur grill pour faire dorer le gratin les 5 dernière minutes. 

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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