mardi 31 décembre 2013

Recette de spiced apple shrub, une boisson aux pommes, acide, épicée, base cocktail (Ontario, Canada)

Cette boisson de base cocktail est considéré par certains comme un amour d'élixir. Il en existe de nombreuses recettes dont le point commun reste les pommes, le vinaigre de cidre, le sucre, parfois des épices d'hiver, comme ceux que l'on retrouve dans le cidre chaud, le vin chaud et autre punch.




Kelly Midori 


Le spiced apple shrub est en accord parfait avec du bon cidre artisanal, idéalement préparé selon la méthode champenoise, mais également avec du champagne.

Nota: pour des boissons sans gluten, assurez-vous que le vinaigre de cidre, les épices soient garanties sans traces de gluten.

Spiced apple shrub



  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total : 30 min


Ingrédients:

  • 3 pommes fruitées, bio de préférence
  • 50 cl d'eau
  • 4 petits piments séchés entiers
  • 2 bâtons de cannelle 
  • 5 clous de girofle
  • 1 anis étoilée
  • 2 cm de gingembre frais coupé en tranches
  • 30 cl de vinaigre de cidre (brut de préférence)
  • 50 g de sucre d'érable
  • 50 g de sucre roux
  • 6 cl de vodka (optionnel: pour conserver le spiced apple shrub)


Préparation:

Versez l'eau dans une casserole, puis ajoutez la cannelle, le piment, les clous de girofle, l'anis étoilé et le gingembre. Couvrez, puis portez à ébullition, à ce stade passez à feu doux et laissez cuire 30 min. Réservez, laissez refroidir.

Lavez les pommes, puis râpez-les entières, ajoutez les sucres, pilez ensemble, afin d'extraire le jus des pommes. Ajoutez aux pommes, le vinaigre de cidre, mélangez intimement, puis l'eau épicée. Laissez reposer au réfrigérateur, idéalement une nuit. 

A l'issue, secouez, filtrez, puis ajoutez la vodka, comme conservateur. Secouez à nouveau et utilisez cette base pour vos cocktails.

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