lundi 29 juillet 2013

Recette de la calentica galette arabe à la farine de pois chiche (Algérie)

La calientica ( Calentita, karantika, garantita ) était à l'origine espagnole, mais de nos jours, elle se déguste dans les rues d'Oran. La calentica est une galette épaisse préparée avec de la farine de pois chiche.


Gibmetal77


Ingrédients:

  • 500 g de farine de pois chiches tamisée
  • 1 l ¼ d'eau
  • 1 oeuf entier
  • 1 verre d'huile
  • 2 pincées de sel
Préparation :
Faire préchauffer le four à 230°C.
Former une fontaine avec la farine de pois chiches, rajouter l'eau peu à peu en remuant avec un fouet. Incorporer l'oeuf, l'huile et le sel, bien mélanger au fouet, la pâte doit être lisse, sans grumeau. Huiler une plaque à pâtisserie assez profonde, verser la pâte et enfourner.

Faire cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, tout en restant moelleux.
Servir tiède arrosé d'huile d'olive, de cumin, d'harissa ou de tabasco selon les goûts.

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