mardi 30 juillet 2013

Recette de leche frita, un dessert comme une crème pâtissière frite, sucrée aux arômes de cannelle

Les espagnols sont friands de desserts à base de lait nature, concentré, de crème de lait ou encore de confiture de lait. Surprenant pour les néophytes, ils sont néanmoins immédiatement séduits par ces arômes, ces délicieuses saveurs qui ne sont pas sans rappeler le caramel.


Bien que l’on retrouve dorénavant ces petits gâteaux en boulangeries ou pâtisseries, ce sont avant tout des desserts maison. Les recettes transmises de génération en génération, diffèrent selon les régions.



 Fújur


Recette de leche frita, un dessert gourmand au lait frit

Leur savoureuse texture crémeuse au bon goût de sucre n’a d’égale que leur belle couleur or. On présente ces petits pavés souvent saupoudrés de sucre (ordinaire ou glace) et de cannelle.

Ingrédients :

  • 60 g farine
  • 60 g fécule de maïs
  • 1 / 2 litre lait
  • 6 œufs
  • 120 g sucre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100 g de sucre glace
  • 1 noix de beurre
  • huile
Préparation :
Mettre le lait dans une casserole et le porter à ébullition.
Dans un saladier, mettre cinq œufs battus, le sucre, la vanille, puis ajouter la fécule et la farine, en mélangeant bien le tout. Ajouter le lait bouillant peu à peu sur le mélange, sans cesser de remuer. Verser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux pendant 5mn.

La crème doit être très épaisse, si ce n’est pas le cas rajouter un peu de fécule de maïs dissoute dans du lait et ajouter progressivement jusqu’à obtenir la bonne consistance.
Si la crème comporte des grumeaux, passer à la passoire.

Badigeonner de beurre au pinceau un plat rectangulaire, peu épais, verser le mélange.
Faire refroidir, puis découper en portions régulières. Passer les portions dans l’œuf battu puis dans la farine (ou de la chapelure de biscuit, voir recette suivante) et faire frire dans l’huile chaude. La poêle doit comporter suffisamment d’huile.

Lorsque les petits carrés de lait frits sont dorés, les déposer sur du papier absorbant.
Présenter dans un plat, saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
Pour les adultes, ces petits délices peuvent être flambés au cognac, à l’armagnac ou au rhum.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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