vendredi, janvier 26

Recette de rôti de boeuf mijoté à la sud-américaine avec ses légumes variés

Un véritable voyage gustatif ce rôti de boeuf braisé, aux légumes à l'Américaine du Sud, un plat chaleureux et familial qui marie viande tendre et légumes de saison. Cette recette d'Amérique du Sud, issue des traditions culinaires rustiques, met en avant des saveurs profondes et réconfortantes, parfaites pour un repas dominical ou une occasion spéciale.


Rôti de boeuf en pot au feu, cuisine de Louisiane
Rôti de boeuf en pot au feu, cuisine de Louisiane



Rôti de boeuf mijoté à la sud-américaine avec ses légumes variés

Pour 4 personnes | Temps de préparation : 30 minutes | Temps de cuisson : 2 heures


Ingrédients :

  • 1,5 kg de rôti de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de saindoux ou d'huile
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Une pincée de Cayenne
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 500 ml d'eau bouillante, et plus si nécessaire
  • 250 g de carottes, coupées en tranches
  • 350 g de pommes de terre, coupées en tranches épaisses
  • 150 g de haricots secs de type Soisson, trempés et cuits
  • 250 g de haricots verts frais ou congelés
  • Graisse supplémentaire pour la cuisson des légumes

Préparation : 

Laver et sécher le rôti de bœuf. Le faire dorer légèrement de tous les côtés dans de la graisse de bacon chaude, puis le placer sur une petite grille au fond d'une marmite profonde.

Assaisonner généreusement avec du sel, du poivre, du paprika et une pincée de Cayenne. Ajouter le vinaigre. Verser une cuillère de graisse chaude, puis ajouter suffisamment d'eau bouillante pour atteindre la moitié de la hauteur de la viande. Couvrir hermétiquement et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Une heure avant de servir, préparer les légumes : faire revenir les carottes et les pommes de terre dans de la graisse chaude pendant 5 à 10 minutes, en les assaisonnant de sel et de poivre. Ajouter les haricots secs Soisson cuits et les haricots verts congelés.

Retirer les légumes de la graisse et les ajouter à la marmite avec une tasse supplémentaire d'eau bouillante. Laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que la viande soit brune.

Retirer la viande et les légumes de la marmite. Disposer les légumes autour de la viande ou créer un lit de légumes pour y placer le rôti.

Ajouter un peu plus d'eau chaude dans la marmite, remuer sur le feu pour récupérer les sucs de la viande, puis verser le jus sur la viande et les légumes. Servir chaud.

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