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vendredi, septembre 23

Recette de carbonate flamande, ragoût de boeuf à la bière

 Lorsque l'on a savouré un plat de vacances très apprécié, nous avons souvent envie de prolonger le plaisir et de s'essayer en cuisine. Voici donc les secrets de recette du fameux ragoût de boeuf belge qui vient concurrencer le boeuf bourguignon. Pour l'accompagner, des frites ou un gratin dauphinois pour mixer les cultures gastronomiques. 


Recette de carbonate flamande, ragoût de boeuf à la bière
Le ragoût de viande de boeuf du Nord : la carbonate flamande


Carbonate flamande, ragoût de viande du Nord, à la bière

  • Farine de blé ou fécule de maïs pour saupoudrer légèrement la viande
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 kg de paleron (ou macreuse, gîte à la noix, collier, basses côtes)
  • Huile (pour faire frire la viande)
  • Beurre (pour les oignons)
  • 75 cl de bière type Chimay, Trappiste 
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 3 tranches de pain d'épices toatées, tartinées de moutarde
  • Thym, laurier
  • 4 cuillères à soupe d'herbes mélangées (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil)
  • 1 cube de bouillon de bœuf 
  • 1 clous de girofle 
  • 0,5 cc (fraîchement râpée) de muscade 
  • Sel, poivre
  • 1 kg de pommes de terre


Préparation : 

Préchauffer le four à 150 °C .


Couper le bœuf en fines tranches d'environ 2 cm d'épaisseur et puis assaisonner de sel, saupoudrer de farine tamisée ou de fécule de maïs. Tapoter de la main les morceaux de viande pour enlever l’exédent. Émincer finement les oignons et hacher finement les herbes.

Prendre une sauteuse, un faitout allant au four, verser un peu d’huile, monter le feu à vif. Faire saisir la viande, petit à petit, de tout côtés jusqu’à ce qu’elle brunisse. A l’issue, retirer la viande, disposer la sur un plat d’attente. 

Faire revenir du beurre dans la casserole, puis ajouter les oignons émincés, 10 min à feu moyen, pour les faire caraméliser. Retirer les oignons de la casserole, réserver dans un bol.

Remettre dans la casserole par couches : une couche de viande, une couche d’oignons, une couche d’herbes, jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients. 

Verser le vinaigre sur la viande, puis le sucre, le thym, le laurier, la muscade, le clou de girofle, terminer par le sel et de poivre. Verser la bière dans la sauteuse puis le jus de viande restant dans le plat sur lequel le bœuf était réservé. Terminez en ajoutant le bouillon de boeuf (eau + cube de bouillon) jusqu'à ce que le liquide recouvre à peu près les ingrédients.

Placez le couvercle sur la sauteuse puis et mettre au four trois heures. 

Optionnel : 30 minutes avant la fin de cuisson, disposer sur le dessus de la sauteuse, les tranches de pain d'épices tartinées de moutarde. Appuyer légèrement avec une spatule pour qu'elles trempent.

Servir garni de sauce, d’herbes fraîches.


Cuisson des frites comme garniture : 

Couper les pommes de terre en frites épaisses et faites-les précuire à la friteuse environ 5 minutes à 160 degrés.

Lorsque la viande est cuite, faites-les cuire à 180 degrés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.


Autres garnitures : 

Frites aux épices cajun

Frites sauce poutine

pâtes, riz, gratin dauphinois


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