Le poulet tikka masala est un plat emblématique de la cuisine britannique, inspiré des saveurs indiennes. Il se compose de morceaux de poulet marinés dans un mélange d'épices et de yaourt, puis cuits dans une sauce onctueuse à base de tomates, de crème et d'épices aromatiques. Ce plat offre une harmonie parfaite entre le piquant des épices et la douceur de la sauce crémeuse, idéalement servi avec du riz basmati ou des naans.
Poulet tikka massala
- 500 g de blancs de poulet
- 3 cas de ghee (beurre clarifié)
- 6 gousses d'ail, râpé
- 4 cac de gingembre râpé
- 4 cac de curcuma en poudre
- 1 cac de graines de moutarde
- 3 cac de massala
- 2 cac de coriandre moulue
- 2 cac de cumin moulu
- 300 ml de yaourt entier
- 1 cas de sel
- 1 oignon rouge émincé
- 1 oignon vert émincé
- 3 cas de concentré de tomates
- 6 cardamome écrasées
- 2 petits piments séchés hachés ou 1/2 cac de piment en poudre
- 1 grosse boîte de tomates pelées, concassées
- 20 cl de crème épaisse
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche hachée
- sel
- Riz basmati cuit à la vapeur
Préparation:
Mélangez l'ail, le gingembre, le curcuma, le garam massala, la coriandre et le cumin dans un récipient. Fouettez le yogourt avec le sel et la moitié du mélange d'épices dans un saladier. Incorporez le poulet, remuez soigneusement dans la sauce yaourt. Couvrez, puis laissez mariner 6 h. Faites chauffer le ghee dans une sauteuse, ajoutez l'oignon, la cardamome, le piment, les graines de moutarde, remuez. Incorporez le concentré de tomate, continuez la cuisson 5 min sans cesser de remuer. Versez le reste des épices mélangés, laissez cuire 5 min, puis ajoutez les tomates. Faites un bouillon, puis laissez mijoter à feu doux 15 min, tout en remuant régulièrement. Ajoutez la crème, la coriandre, puis laissez cuire à nouveau 30 min.
Disposez le poulet sur un grill, faites dorer quelques minutes, puis retirez dès qu'il prend couleur. Coupez le poulet en lanières, puis ajoutez à la sauce. Rajoutez le yaourt de la marinade dans la sauteuse, un peu d'eau si nécessaire. Laissez mijoter 10 min. Salez, goûtez et réajustez l'assaisonnement selon les goûts.
Servez avec du riz, saupoudré le plat de poulet de coriandre fraîche ou de civette, ciboulette hachée.
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