Une tourte aux trois couleurs, végétarienne, parfumée, vraiment savoureuse, servie avec sa sauce blanc aux noix et au céleri branche. Un plat de fête ou de tous les jours, sain, dont la pâte est cuisinée à l'avoine, tout comme la garniture. Une recette offerte par l'auteure d'Avoine Divine, le livre aux 260 recettes santé à l'avoine (vegans, diététiques, ayurvédiques).
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Tourte aux lentilles, avoine, potiron et ricotta et fines herbes
Si vous disposez de peu de temps, utilisez de la pâte feuilletée toute prête pour réaliser cette recette.
- ustensile : 1 moule de 24 cm (ou des moules individuels)
pour 6/8 personnes
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson : 1 h
- Temps de pause: 30 min
- Temps total : 2 h
Ingrédients pour la pâte:
- 250 g de farine
- 100 g de son d'avoine
- 1 cac de sel
- 160 g de beurre (ou de margarine végétale)
- 1 oeuf (optionnel)
- eau froide
Ingrédients pour la garniture:
- 1 kg de potiron (courge, citrouille) pelé, épépiné, coupé en morceaux de 2 cm
- 2 cas d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée
- 1/2 cac de piment en poudre
- 1/2 cac de muscade râpée
- 1 poireau, émincé finement
- 1 oignon vert émincé finement
- 800 g de ricotta (ou fromage tofu pour végétaliens)
- 20 g de son ou de crème d'avoine
- 40 g de fromage râpé (végétal pour végétaliens)
- 1/4 de bouquet de persil haché finement
- 10 brins de coriandre avec feuille, hachés finement
- 400 g de lentilles corail, rincées, cuites, parfaitement égouttées
- 1 oeuf, légèrement battu (optionnel, décoration)
Ingrédients pour la sauce (optionnelle):
- 1 yaourt de brebis (ou ordinaire)
- 1 fromage blanc de campagne
- 1 branche de céleri
- le jus d'un 1/2 citron
- 8 cerneaux de noix de Grenoble ou équivalent en noix de pécan
- 1 pincée de piment ou de poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine avec le sel, puis le beurre, jusqu'à obtenir une préparation granuleuse. A ce stade ajoutez l'oeuf et l'eau froide, jusqu'à former une pâte lisse. Réservez au réfrigérateur 30 min.
Versez l'huile dans un récipient, ajoutez la citrouille (courge ou potiron), l'ail, le piment, le sel et la muscade. Mélangez bien, puis faites cuire sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé pendant 20 min.
Versez le poireau, l'oignon vert, le persil, la coriandre fraîche, dans un récipient. Mélangez, puis ajoutez les flocons d'avoine, le fromage râpé, réservez.
Sortez la pâte du réfrigérateur, puis abaissez sur un plan de travail fariné, deux cercles, dont l'une doit être plus large que le moule rond (environ 27 cm pour la plus grande). Foncez le plus grand cercle de pâte dans le moule à tourtière. Divisez le mélange à la ricotta en 3, la préparation à la citrouille et les lentilles en deux. Versez un tiers de la préparation à la ricotta sur la pâte, la moitié du mélange à la citrouille, la moitié des lentilles. Continuez en étalant le mélange à la ricotta, la préparation à la citrouille, les lentilles, puis terminez par la préparation à la ricotta. Lissez proprement, étalez le deuxième cercle de pâte, refermez hermétiquement les bords sur tout le pourtour en pinçant la pâte. Formez une petite cheminée au centre, décorez de pâte restante si vous le souhaitez. Badigeonnez avec l'oeuf battu.
Faites cuire à 180°C environ 1 h. Surveillez la cuisson, selon le four protégez la tourte d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson. Retirez du four après complète cuisson, laissez reposer 10 min, puis découpez la tourte.
Pendant ce temps, versez les ingrédients de la sauce dans un blinder, mixez finement. Versez dans un bol, puis réservez au réfrigérateur jusqu'au service.
Servez avec la sauce blanche et une petite salade roquette ou mâche, assaisonnée d'huile de noix, de vinaigre balsamique, avec une touche de jus de citron.
Variantes:
- Faites des tourtes individuelles, accompagnées d'une salade haute en couleurs et du ketchup maison.
- Transformez ces petites tourtes en chaussons individuels.
chatirygirl |
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