samedi, octobre 5

Recette de légumes fermentés, épicés : un kimchi rapide (Corée)

Le kimchi est un plat traditionnel coréen de légumes, macérés, fermentés généralement préparé avec du chou chinois, épicé. Le kimchi est un met de base en Corée, servant à la préparation de nombreux plats coréens. Tendance, on le retrouve aux USA, dans les tacos et les hamburgers.

Nagyman / Foter / CC BY-SA


Recette de kimchi coréen, version rapide

Temps de préparation: 15 min
Temps de macération: 10 min
Temps total : 25 min à 2 jours 


Ingrédients:
  • chou chinois ou ordinaire à défaut
  • 60 g de sel 
  • 24 cl d’eau
  • 2 cas de piment en poudre (fort)
  • 6 cl de sauce de poisson 
  • 1 cas sucre 
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 4 oignons verts moyen lavés, haché
  • 2 carottes épluchées, lavées
Préparation :

Lavez le chou, égouttez-le puis coupez le en lanières très fines. Versez dans un récipient, puis ajoutez le sel, l’eau froide, puis mélangez soigneusement (à la main en principe). Réservez 10 min. 

A part, mélangez le piment avec le sucre, la sauce poisson, l’ail, l’oignon vert et les carottes coupées en julienne.

Lavez, rincez le chou salé à l’eau froide, deux fois, puis égouttez. Mélangez la préparation précédente le kimchi au chou, puis versez dans une boite en plastique hermétique. Remplissez le plus possible le récipient afin que le moins d’air ne puisse se placer. 

Vous pouvez consommer de suite ce kimchi en salade ou bien le laisser fermenté à température ambiante.

Le kimchi fermenté se déguste souvent avec du riz frit.

1 commentaire: