Une savoureuse tarte au citron, fraîche, garnie de chantilly.
Tarte au citron à la crème fouettée |
Recette de tarte au citron américaine
- Pour 8 personnes
- Niveau: intermédiaire
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Temps total: 40 min
- Ustensile: moule à tarte, grille à pâtisserie
- Pâte à tarte (brisée, sablée ou feuilletée au choix)
- 200 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 25 cl de lait
- 15 cl de jus de citron
- 1 cuillère à soupe zeste de citron râpé
- 3 jaunes d'oeufs, légèrement battus
- 60 g de beurre
- 230 g de crème fraîche additionnée un peu de jus de citron (ou crème sure)
- 230 g de crème Chantilly
Abaisser la pâte, puis foncer la dans le moule à tarte. Couvrez d'un papier d'aluminium et faites cuire 8 minutes à 180°C. Otez le papier d'aluminium, puis faites cuire encore 6/7 min. jusqu'à ce que la pâte affiche une belle couleur dorée.
Dans une casserole, mélangez le sucre et la maïzena, puis incorporez petit à petit le lait, le jus de citron, puis les jaunes d'oeufs et le zeste de citron. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe. Ajoutez le beurre coupé en cubes, bien mélanger, puis laissez refroidir à température ambiante. Ajoutez la crème sure, puis versez le mélange sur la pâte à tarte. Garnir de crème fouettée, faites refroidir au réfrigérateur, servis très frais.
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