jeudi 5 janvier 2017

Recette de saumon à la purée de poivron et chou chinois [régime Atkins]

Cette recette basses calories, est basée sur le régime Atkins (phase 1). Le nouveau classement  US News & World Report  positionne le régime Atkins à la première place (sur 38 régimes différents) dans la catégorie "la plus rapide perte de poids".  Les évaluations nécessaire à ce classement sont réalisées par un panel de médecins, de nutritionnistes et autres professionnels de la santé.  



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Saumon au four, purée de poivron, chou chinois [recette basses calories phase 1 régime Atkins] (sans gluten)


Le régime Atkins


Le principe général de ce régime est basé sur un apport calorique journalier, dont la répartition doit être la suivante : 


  • 31 % de  protéines végétales
  • 43 % de matières grasses végétales
  • 26 % de glucides.


Outre la possibilité de perdre 3.5 kg par mois, le régime est censé améliorer les taux de triglycéride, de cholestérol ainsi que la pression artérielle sanguine. 

Dans sa version plus récente, le régime Atkins reste un régime pauvre en glucides, qui favorise les aliments à haute teneur nutritionnelle, les protéines maigres, les fruits et légumes riches en fibres et en bons lipides; comme l'avocat, les graines et les noix, les légumes verts foncés comme le brocoli, les épinards, le chou frisé. Le régime est basé sur 4 phases.


Saumon à la purée de poivrons garni de chou chinois citronné



  • 412 calories - répartition calorique : 
  • 31.9 g de protéines
  • 29.4 g de lipides
  • 2 g de fibres
  • Phase 1



  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson: 12 min
  • Temps total : 22 min
Ingrédients : 


  • 90 g d'émincés de poivrons rôti au four
  • 1.800 kg de chou chinois
  • 580 g de saumon frais 
  • 1 cuillère à soupe de beurre 
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1/3 de cuillère à café de poivre noir
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oz de mayonnaise biomasse
  • 1/2 citron




Préchauffez le four à  220°C.

Versez un mélange huile d'olive beurre dans un plat à rôtir (céramique, aluminium) suffisamment grand pour accueillir le poisson.

Faites cuire 3 min, puis déposez le poisson assaisonné de sel et poivre dans le plat. Faites cuire ainsi 10 min, en retournant à mis cuisson. Lorsqu'il est cuit, retirez, puis réservez au chaud.

Hachez le chou chinois finement, mélangez avec le jus de citron, puis versez dans le plat ayant servi à faire cuire le saumon. 

Faites cuire 2 min, puis retirez.

Mixez la mayonnaise biomasse avec les poivrons.

Servez le poisson garni de cette purée de poivron et du chou chinois.


(*) Note : 

Le poivron, le piment mangeurs de graisses

La présence de capsaïcine, un composé du piment est directement liée à la perte de poids. Les chercheurs ont déterminé que l'ingestion d'aliments épicés composés de capsaïcine déclenche des récepteurs de douleurs (sensation de brûlure dans la bouche) qui transmettent des messages au cerveau afin qu'il agisse rapidement. En réponse, le cerveau augmente le taux d'adrénaline et la fréquence cardiaque, la personne se met à transpirer et sa dépense énergétique augmente. L'oxydation des graisses pousse alors l'organisme à consommer plus de graisses. C'est une étude réalisée par l'UCLA qui a relié la perte de poids avec la consommation de piments jalapenos, havanais et serranos. Les fibres contenues dans ce légume contribuent également à augmenter rapidement l'effet de satiété. Ainsi d'après cette étude, il serait facile de perdre quelques centimètres de tour de taille en consommant des piments ; dans la mesure où ce légume est associé à des recettes basses calories.

Bon à savoir : pour les personnes qui ne supportent pas le piment, les poivrons contiennent des capsiates très proches de la capsaïcine.

source :
npr.org

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Pixabay CCO
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