dimanche 18 décembre 2016

Recette de pot au feu du Piémont - Bollito misto (cuisine italienne)

Ce plat unique italien est une petite merveille pour les repas hivernaux. Par grand froid, voici un plat simple, facile à cuisiner, gourmand et sain. Cuisiné avec un mixte de viandes, de la poule ou du poulet farci, du jarret de veau, du saucisson à cuire, du boeuf et du lard, il est aussi riches en légumes. Pommes de terre, carottes, navets, salade, céleri branche garnissent ce bon plat réchauffant. Côté condiments et épices, ils ne sont pas en reste ! oignons, ail, persil, clous de girofle viennent parfumer le plat complet idéal pour les grandes tables familiales.




Bollito misto un pot au feu hivernal, sans gluten
Pot-au-feu piémontais, à la volaille, au boeuf, veau et porc, carottes, pommes de terre, navet, plat complet


Pot au feu piémontais, cuisine du Nord de l'Italie (Bollito misto)

A chaque famille ses recettes, en voici une de grand mère, particulièrement gourmande. Le plat est sans gluten, dans la mesure où l'on utilise du pain sans gluten et que les épices et le saucisson à cuire est garanti "100 % sans gluten".

  • Pour 10/12 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson  : 3 h
  • Temps total : 3 h 30


Ingrédients : 

  • 1 gros poulet ou 1 poule
  • 2 tranches de jambon cru*
  • 1gros morceau de lard*
  • 1 saucisson à cuire*
  • 500 g de jarret de veau 
  • 1 kg de boeuf à pot-au-feu (macreuse, gîte, ..)


* Selon les goûts et les disponibilités, remplacez le porc par d'autres morceaux de boeuf : langue, tête, queue

1 kg de pommes de terre
1 kg de carottes
1 kg de navets
4 gros oignons paille
2 gousses d'ail
1 salade romaine
1 branche de céleri branche
persil
2 oeufs
pain
lait
parmesan
huile d'olive
gros sel
poivre

Préparation :

Pelez et émincez grossièrement 2 oignons et les gousses d'ail. Faites-les sauter dans un peu d'huile d’olive.

Faites tremper la mie de pain dans du lait.

Hachez grossièrement les abats de la volaille : foie et gésier ainsi que le jambon, puis ajoutez au mélange ail oignon.

Pressez le pain pour retirer l'excédent de lait, mixez avec les oeufs, le persil, du sel et du poivre. Farcissez du mélange la volaille, puis faites une couture.

Disposez dans une grande marmite ou un faitout, dans cet ordre, la volaille, le jarret de veau, le boeuf, le saucisson piqué à la fourchette, le lard, puis couvrez d'eau froide. Mettez à feu vif, jusqu'à ébullition ; à ce stade, écumez.

Epluchez et lavez les légumes.

Ajoutez 2 oignons piqués de clous de girofle, les carottes, les navets, coupés en gros morceaux, puis les côtes de céleri coupées. Ajoutez 2 cuillères à soupe de gros sel, couvrez et laissez cuire à petits bouillons.

Après 20 mn, ajoutez les pommes de terre. 

Retirez les légumes au fur et à mesure de leur cuisson, et réservez-les au chaud dans un peu de bouillon. Lorsque tout est presque cuit, faites pocher la salade dans un peu de bouillon. puis faites frire de petits croûtons dans de l'huile d’olive 

Dressez viandes et légumes dans un plat chaud et accompagnez de bouillon, croûtons fnts, parmesan et de bon pain de campagne.



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1 commentaire:

  1. super recette pour les grandes tables ! et ça nous change du pot au feu classique ! noté, réservé, cuisiné ;)

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